圧力鍋De〜ルウ不要のビーフシチュー レシピ・作り方

圧力鍋De〜ルウ不要のビーフシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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ルウは使わずトマトジュースベースの

お手軽 & 美味しいビーフシチューです♪

圧力鍋を使うのでお肉は柔らかぁ〜
調味料もお家にある物でOK〜 ´ω`)ノ

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ✱牛肉シチュー用→

    ✱味塩コショウ
    ✱ブラックペッパー

    を、振って軽く
    もみあわせておく

    ●その間に〜
  2. 2 ✱玉ねぎ→くし切りにする
  3. 3 【中火弱】で熱した
    圧力鍋(20㌢使用)に
    オリーブオイルを加え伸ばし

    ✱玉ねぎ を加える

    時々、動かしながら
    しんなりさせる
  4. 4 こんな感じに。

    3〜4分でした


    ●その間に〜

    ✱人参→ひとくちサイズの乱切りにする
  5. 5 ✱人参 を、鍋に入れて
    軽く油を馴染ませたら〜

    ✱トマトジュース
    ✱マギーブイヨン

    を入れ
    中火弱で加熱する

    ー*ー*ー*ー
    空いてるコンロで
    同時進行で調理します

  6. 6 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
    ✱オリーブオイル(肉用)を加え伸ばし

    ①の牛肉を並べておく

    焼色が付くまで動かさずに加熱して〜
  7. 7 上下返す。

    そのまま1分程加熱したら〜
  8. 8 圧力鍋の中へ

    ⑦の肉を入れる

    ➤肉汁が出てるので
    それも入れましょう♪
  9. 9 肉を沈めて〜

    ✱ローリエ(ハーブ)
    ✱パセリの茎

    を、加える

    ➤香り付けのハーブです無い時は入れなくてもOK〜

    蓋をして〜加熱する

    圧がかかったら
    弱火で25分程加熱する
  10. 10 火を止めて
    圧が抜けたら

    蓋を取る。

    〜と、こんな感じです

    ローリエ
    パセリの茎は

    ここで取っちゃいましょう
  11. 11 味見をしつつ

    ◆の調味料を加え

    味の調整をして
    出来上がりです♪


    そのまま
    半日程置くと
    味が馴染みます♪
  12. 12 器に盛りつけて
    頂きましょう♪
  13. 13 お好みで
    生クリームを少量垂らしても
    マイルドになり美味しいですよ♪(分量外)

きっかけ

圧力鍋を使って〜

おいしくなるコツ

■中濃ソースが無い時は→とんかつソース→お好み焼きソース等〜代用でOKです ■オイスターソース無い時は→上記ソースを少し増やして調整すればOK〜

  • レシピID:1390056955
  • 公開日:2023/12/25
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カテゴリ
クリームシチュークリスマス向けアレンジ夕食の献立(晩御飯)トマトスープその他のシチュー
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