圧力鍋De〜ルウ不要のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛肉シチュー用 360g
- 味塩コショウ 小1/4
- ブラックペッパー 小1/4
- オリーブオイル(肉用) 小1/4
- 玉ねぎ(中サイズ) 1個(約160g)
- 人参 1本(約120g)
- トマトジュース 300ml
- マギーブイヨン 1個
- ローリエ(あれば) 2枚
- パセリの茎(あれば) 1本〜
- ◆ケチャップ 大1
- ◆中濃ソース 大1
- ◆オイスターソース 大1/2
- オリーブオイル 小1
作り方
-
1
✱牛肉シチュー用→
✱味塩コショウ
✱ブラックペッパー
を、振って軽く
もみあわせておく
●その間に〜
↓ - 2 ✱玉ねぎ→くし切りにする
-
3
【中火弱】で熱した
圧力鍋(20㌢使用)に
オリーブオイルを加え伸ばし
✱玉ねぎ を加える
時々、動かしながら
しんなりさせる -
4
こんな感じに。
3〜4分でした
●その間に〜
✱人参→ひとくちサイズの乱切りにする
↓ -
5
✱人参 を、鍋に入れて
軽く油を馴染ませたら〜
✱トマトジュース
✱マギーブイヨン
を入れ
中火弱で加熱する
ー*ー*ー*ー
空いてるコンロで
同時進行で調理します
↓ -
6
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)に
✱オリーブオイル(肉用)を加え伸ばし
①の牛肉を並べておく
焼色が付くまで動かさずに加熱して〜
↓ -
7
上下返す。
そのまま1分程加熱したら〜 -
8
圧力鍋の中へ
⑦の肉を入れる
➤肉汁が出てるので
それも入れましょう♪ -
9
肉を沈めて〜
✱ローリエ(ハーブ)
✱パセリの茎
を、加える
➤香り付けのハーブです無い時は入れなくてもOK〜
蓋をして〜加熱する
圧がかかったら
弱火で25分程加熱する -
10
火を止めて
圧が抜けたら
蓋を取る。
〜と、こんな感じです
ローリエ
パセリの茎は
ここで取っちゃいましょう -
11
味見をしつつ
◆の調味料を加え
味の調整をして
出来上がりです♪
そのまま
半日程置くと
味が馴染みます♪ -
12
器に盛りつけて
頂きましょう♪ -
13
お好みで
生クリームを少量垂らしても
マイルドになり美味しいですよ♪(分量外)
きっかけ
圧力鍋を使って〜
おいしくなるコツ
■中濃ソースが無い時は→とんかつソース→お好み焼きソース等〜代用でOKです ■オイスターソース無い時は→上記ソースを少し増やして調整すればOK〜
- レシピID:1390056955
- 公開日:2023/12/25
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お手軽 & 美味しいビーフシチューです♪
圧力鍋を使うのでお肉は柔らかぁ〜
調味料もお家にある物でOK〜 ´ω`)ノ