ヘルシー塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

ヘルシー塩麻婆豆腐
  • 約10分
える783
える783
塩味でもちゃんと麻婆豆腐です!

材料(2人分)

  • 豆腐 300g
  • 鶏ひき肉 150g
  • にんにく ひとかけ
  • 150ml
  • 小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 鷹の爪 1本
  • 胡麻油 大さじ1/2
  • ネギ お好みで
  • 花椒(なければ黒胡椒) お好みで
  • 水溶き片栗粉 どちらも小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐を角切り、ニンニクをみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき、にんにくと鷹の爪を弱火で香りがたつまで炒める。
  3. 3 中火にして鶏ひき肉をそぼろ状になるまで炒める。
  4. 4 火が通ったら水と酒を入れ沸いてきたら豆腐と塩を入れて3分程煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜ合わせてとろみがついたら完成。
  6. 6 お好みでネギ、花椒をかけてお召し上がりください。

きっかけ

ダイエット中でタンパク質が摂れるヘルシーな麻婆豆腐を作ってみました。

  • レシピID:1390056893
  • 公開日:2023/12/07
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マーボー豆腐(麻婆豆腐)鶏ひき肉絹ごし豆腐
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