天日で干して甘くなった玉ねぎを使った☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛肉
- 300g
- 干し玉ねぎ
- 2個分
- じゃがいも
- 8個(650g)
- 人参
- 2本
- しらたき(糸こんにゃく)
- 1袋
- ・塩
- 小さじ2
- 絹さや
- 12本
- 水
- 300ml
- A 濃口醤油
- 大さじ5
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ4
- A みりん
- 大さじ4
- A 酒
- 大さじ7
- 米油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ・牛肉
4cmに
・じゃがいも
2cmの輪切り
・人参
1.2cmの半月切り
・しらたき
袋から出し4等分に切る
塩もみしたあとサッと洗い流す
下茹でしボウルで水分をきる
-
- 2
-
- 鍋に米油を入れ弱中火にかける
じゃがいも•人参•干し玉ねぎを
加えて炒める
(5〜6分くらい)
*焦がさないように炒めます
-
- 3
-
- 全体に油が回ったら水を注ぎ
中火で煮る
沸いてきたら牛肉を加える
アクが出たらとる
-
- 4
-
- しらたき・Aを加え落とし蓋を
して15分煮る
15分たって人参・じゃがいもに
竹串がスッと通ったら
絹さやを加える
あと5分煮て火を止め
味をしみ込ませる
-
- 5
-
- できあがりです☆
-
- 6
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- ー追記ー
干し玉ねぎは
『甘みがUP❗️煮物にも
スープにも活躍☆干し玉ねぎ』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
おいしくなるコツ
煮たあと冷めていくうちに味がしみ込みますღ˘◡˘ற
きっかけ
干し玉ねぎを使ったひと品です。:.゚ஐ⋆*
干し玉ねぎが甘いので甘味料は普段の2/3量にしました❗️