あったまろꈍ◡ꈍかぶと豚しゃぶ肉の☆ミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

あったまろꈍ◡ꈍかぶと豚しゃぶ肉の☆ミルフィーユ鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
薄く切ったかぶと豚しゃぶ肉の重ね煮です。:.゚ஐ⋆*
かぶもトロッと柔らかくほっこりと温まりますꈍ◡ꈍ

材料(3人分)

  • かぶ 3個
  • 豚しゃぶ肉 170g
  • 米油(サラダ油でもOK) 大さじ1/2
  • A 出汁(昆布と鰹節) 400ml
  • A 薄口醤油 大さじ1
  • A 酒 大さじ3
  • A みりん 大さじ1
  • A 塩 適量
  • A コショウ 適量

作り方

  1. 1 ・かぶ
    皮をむき厚さ2〜3mmに
    スライス
    ・豚しゃぶ肉
    4cmに切る
  2. 2 厚手の鍋に米油を広げる
    鍋の縁から
    かぶ▶️豚しゃぶ肉
    かぶ▶️豚しゃぶ肉……
    と並べていく
    *ストウブ鍋を使用しました
  3. 3 (手順2)にAを入れ蓋をし
    ①強火で5分
    アクをとる
    ②弱火で15分
    ③火を止めて15分おく
  4. 4 できあがりです☆
  5. 5 ー追記ー
    出汁(昆布と鰹節)は
    『お料理のミカタ!金色の旨み
    昆布と鰹節の☆出汁』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

    *作り置きしておくといろいろ
    な料理に活躍です❗️

きっかけ

ミルフィーユ鍋のひと品です。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

おススメ‼️ ①豚肉は豚しゃぶ肉のような脂身もあって薄い方が良い ②かぶはスライサーより手切り厚みの方がグッ! ( *˙︶˙*)و ③薄口醤油を使うとかぶが黒っぽくならないです

  • レシピID:1390056790
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋豚しゃぶ肉簡単豚肉料理かぶ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る