チョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 75g
- 卵 1個
- 薄力粉 150g
- 強力粉 30g
- ビターチョコレート 50g
- チョコチップ 50g
作り方
-
1
ビターチョコレートは粗く刻む。
薄力粉と強力粉を合わせてふるう。 - 2 バターは耐熱ボウルに入れて、600Wのレンジに40秒かけて溶かす。
- 3 <2>に砂糖を数回に分けて加え、泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなってきたら、溶き卵を少量ずつ加えて混ぜる。
- 4 ふるった粉類をくわえ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。
- 5 生地がひとまとまりになったら、刻んだチョコとチョコチップを混ぜる。
- 6 オーブンの天板にクッキングシートを敷き、クッキー生地をスプーンですくって落とす。16枚作る。
- 7 170℃のオーブンに入れ、15分焼く。焼き上がったらクーラーにのせ、粗熱が取れたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません