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レンジUP 彡 厚揚げ**キノコの中華風 レシピ・作り方

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mamichin555
レンジ加熱2ステップでOK〜✨

フライパンで炒めるより
簡単にできちゃいます❢

ご飯のおかず&おつまみにどうぞ´ω`)ノ
みんながつくった数 2

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(1袋2枚入りの物)
豚ひき肉
50g
□生姜すりおろし
小1/4
□醤油
小1/2
カットしめじ
20本
椎茸
2枚
◆オイスターソース
大2
◆酒
大1
◆鶏ガラスープの素
小1/2
◆コチュジャン
小1
長ネギ(細サイズ)
7cm程
片栗粉
大1
大2
ごま油
小1/4
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作り方

  1. 1
    ✱豚ひき肉→
    耐熱ボウルに入れて〜

    □の調味料を加える


    ➤肉の下味です
    コレ、やるのと、
    やらないので仕上がりの
    美味さ違うので

    ひと手間ですが
    オススメです❣
  2. 2
    菜箸〜で

    ざっくりと〜混ぜあわせる


    下記
    具材(⑤の調味料まで)

    コチラのボウルに入れていく
    ↓↓
  3. 3
    ✱厚揚げ→
    キッチンペーパーで
    挟んで…

    表面の油を吸い取る

    縦横…
    4ヶ所カットして

    16等分にする

    ✱カットしめじ→
    長いのは半分にカット
  4. 4
    ✱椎茸→軸(ジク)を取る
    (茎みたいな箇所)

    ➤根本をしっかり掴み
    クルっ!!ぽんっ!!と
    引っこ抜く
    or
    ハサミ✂で〜切りおとす

    その後〜薄切りにする

    ↓↓↓
  5. 5
    ◆の調味料を加える


    ふんわりラップをかけて

    レンジ600w
    3分半〜4分程加熱する
  6. 6
    取り出すと〜


    こんな感じです

    カサが減って

    キノコ類は
    しんなり〜してます
  7. 7
    ラップを外して〜

    下の豚ひき肉を

    上げるよう〜
    少し崩すよう〜に、

    下から上に混ぜる

    ➤ひき肉が薄っすら
    ピンク色の箇所があっても
    再度加熱するので
    大丈夫です❢
  8. 8
    ✱片栗粉
    ✱水
    を合わせ溶かして

    (いわゆる…
    水溶き片栗粉です)

    ✱長ネギ→斜め薄切り
    ✱ごま油

    を、加えて〜

    ざっくりと
    上下混ぜたら〜
  9. 9
    【ラップをしないで】

    レンジ600w
    1分半程加熱する

    取り出して〜

    上下返す様に混ぜて

    出来上がりです♪


    ➤水溶き片栗粉を加えてるので
    汁気に
    とろみが付いてます
  10. 10
    皿に盛りつけて

    頂きましょう♪

    お好みで
    鷹の爪や山椒
    ブラックペッパー等の
    辛味を追加しても
    美味しいです♪
    (各分量外)

おいしくなるコツ

■豚ひき肉使いましたがコマ肉等でもOK→ただし…下味はつけてね❢ ■椎茸の軸(ジク)は汁物等へ ■長ネギ→緑の部分が あれば加えると彩り良くなります & 2回目加熱の時に加えると香りもよく 食感も少し残り美味しいですよ

きっかけ

レンジを使って〜厚揚げとひき肉のアレンジ

公開日:2023/11/08

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/26 20:21
丼にしてみました。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん
すのっぷさん さん〜おはようございます彡具材がもりもり♪丼良いですね(ノε`*)ノ参考にして頂いて嬉しいです♪素敵なレポありがとうございます(*ˊᵕˋ*)੭ ੈ
2023/12/09 13:44
ネギが多すぎでひき肉無しなんですが:( ;´꒳`;)ご飯がすすむおかずが出来て満足です!
fujippe
fujippeさん初めまして(*¨*)こんばんは彡ネギ多め&肉なしでも、ヘルシーですんごく美味しそうですっ❣とっても素敵に作って頂いてありがとうございます♪*゜

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