レンジUP 彡 厚揚げ**キノコの中華風 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ✱豚ひき肉→
耐熱ボウルに入れて〜
□の調味料を加える
➤肉の下味です
コレ、やるのと、
やらないので仕上がりの
美味さ違うので
ひと手間ですが
オススメです❣
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- 2
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- 菜箸〜で
ざっくりと〜混ぜあわせる
下記
具材(⑤の調味料まで)
コチラのボウルに入れていく
↓↓
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- 3
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- ✱厚揚げ→
キッチンペーパーで
挟んで…
表面の油を吸い取る
縦横…
4ヶ所カットして
16等分にする
✱カットしめじ→
長いのは半分にカット
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- 4
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- ✱椎茸→軸(ジク)を取る
(茎みたいな箇所)
➤根本をしっかり掴み
クルっ!!ぽんっ!!と
引っこ抜く
or
ハサミ✂で〜切りおとす
その後〜薄切りにする
↓↓↓
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- 5
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- ◆の調味料を加える
ふんわりラップをかけて
レンジ600w
3分半〜4分程加熱する
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- 6
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- 取り出すと〜
こんな感じです
カサが減って
キノコ類は
しんなり〜してます
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- 7
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- ラップを外して〜
下の豚ひき肉を
上げるよう〜
少し崩すよう〜に、
下から上に混ぜる
➤ひき肉が薄っすら
ピンク色の箇所があっても
再度加熱するので
大丈夫です❢
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- 8
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- ✱片栗粉
✱水
を合わせ溶かして
(いわゆる…
水溶き片栗粉です)
✱長ネギ→斜め薄切り
✱ごま油
を、加えて〜
ざっくりと
上下混ぜたら〜
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- 9
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- 【ラップをしないで】
レンジ600w
1分半程加熱する
取り出して〜
上下返す様に混ぜて
出来上がりです♪
➤水溶き片栗粉を加えてるので
汁気に
とろみが付いてます
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- 10
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- 皿に盛りつけて
頂きましょう♪
お好みで
鷹の爪や山椒
ブラックペッパー等の
辛味を追加しても
美味しいです♪
(各分量外)
おいしくなるコツ
■豚ひき肉使いましたがコマ肉等でもOK→ただし…下味はつけてね❢
■椎茸の軸(ジク)は汁物等へ
■長ネギ→緑の部分が
あれば加えると彩り良くなります
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2回目加熱の時に加えると香りもよく
食感も少し残り美味しいですよ
きっかけ
レンジを使って〜厚揚げとひき肉のアレンジ
フライパンで炒めるより
簡単にできちゃいます❢
ご飯のおかず&おつまみにどうぞ´ω`)ノ