スイートポテトタルト レシピ・作り方

スイートポテトタルト
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
スイートポテトをタルトにしました。お芋たっぷり。タルト無しでカップに絞り出しても美味しいです。

材料(21cm1台人分)

  • *薄力粉 120g
  • *アーモンドパウダー 30g
  • *上白糖 30g
  • *バター 85g
  • *卵黄 1つ分
  • *水 卵黄1つと合わせて25g分
  • 焼き芋(正味) 600g
  • 水飴 山盛り大さじ1
  • 砂糖 70g
  • 牛乳 300ml
  • バター 35g

作り方

  1. 1 タルトを作る。(*印の材料)
    フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖を入れて攪拌する。
  2. 2 バターを加えて更に攪拌する。
  3. 3 卵黄に水を加えて25gにして混ぜておく。
  4. 4 卵黄+水を加えて一塊にする。
  5. 5 ラップに包み冷蔵庫で30分以上、休ませる。
  6. 6 8mmの厚さに伸ばして、タルト型に敷き詰める。
  7. 7 180度でオーブンを温めておく。
  8. 8 タルト生地にフォークで穴を開ける。
  9. 9 180度で30分焼く。
  10. 10 タルトが焼けたら、冷ましておく。
  11. 11 焼き芋の皮をむきフードプロセッサーに入れる。黒っぽいところや焦げているところは取り除く。
  12. 12 溶かしバターを作る。バターを耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600wで20秒加熱して、以降、10秒ずつ加熱して様子を見ながら加熱する。一度に加熱すると爆発するので注意。
  13. 13 砂糖と水飴、溶かしバターを加えて、牛乳を少しずつ加えてフードプロセッサーで攪拌する。
  14. 14 しつこいくらいに攪拌する。合計10分は攪拌しました。裏ごしをしないため、しっかり攪拌しないと、絞り出し器に詰まります。
  15. 15 絞り出し袋に入れて、タルトに絞り出す。
  16. 16 絞り出しの口は星形か、大きめの丸が良いです。細いものだとさつまいもが詰まります。

きっかけ

焼き芋を使用しましたが、茹でたさつまいもでも作ることが出来ます。よく寝かしたさつまいもであれば、焼き芋にしてから、採りたてのさつまいもなら、茹でる方が美味しいです。タルトをつくらなくても、カップなどに入れて、シナモンやココアを振りかけても〇

おいしくなるコツ

焼き芋は、べにはるかを使いました。砂糖の量はサツマイモの甘さで加減してください。牛乳の量も、サツマイモの水分量で加減してください。絞り出し袋は製菓用のしっかりしたものを使用してください。生クリームなどについているものだと破裂します。

  • レシピID:1390056685
  • 公開日:2023/11/08
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料理名
スイートポテトタルト
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