スイートポテトタルト レシピ・作り方
材料(21cm1台人分)
- *薄力粉 120g
- *アーモンドパウダー 30g
- *上白糖 30g
- *バター 85g
- *卵黄 1つ分
- *水 卵黄1つと合わせて25g分
- 焼き芋(正味) 600g
- 水飴 山盛り大さじ1
- 砂糖 70g
- 牛乳 300ml
- バター 35g
作り方
-
1
タルトを作る。(*印の材料)
フードプロセッサーに薄力粉、アーモンドパウダー、上白糖を入れて攪拌する。 - 2 バターを加えて更に攪拌する。
- 3 卵黄に水を加えて25gにして混ぜておく。
- 4 卵黄+水を加えて一塊にする。
- 5 ラップに包み冷蔵庫で30分以上、休ませる。
- 6 8mmの厚さに伸ばして、タルト型に敷き詰める。
- 7 180度でオーブンを温めておく。
- 8 タルト生地にフォークで穴を開ける。
- 9 180度で30分焼く。
- 10 タルトが焼けたら、冷ましておく。
- 11 焼き芋の皮をむきフードプロセッサーに入れる。黒っぽいところや焦げているところは取り除く。
- 12 溶かしバターを作る。バターを耐熱容器に入れ、ラップをかけ、電子レンジ600wで20秒加熱して、以降、10秒ずつ加熱して様子を見ながら加熱する。一度に加熱すると爆発するので注意。
- 13 砂糖と水飴、溶かしバターを加えて、牛乳を少しずつ加えてフードプロセッサーで攪拌する。
- 14 しつこいくらいに攪拌する。合計10分は攪拌しました。裏ごしをしないため、しっかり攪拌しないと、絞り出し器に詰まります。
- 15 絞り出し袋に入れて、タルトに絞り出す。
- 16 絞り出しの口は星形か、大きめの丸が良いです。細いものだとさつまいもが詰まります。
きっかけ
焼き芋を使用しましたが、茹でたさつまいもでも作ることが出来ます。よく寝かしたさつまいもであれば、焼き芋にしてから、採りたてのさつまいもなら、茹でる方が美味しいです。タルトをつくらなくても、カップなどに入れて、シナモンやココアを振りかけても〇
おいしくなるコツ
焼き芋は、べにはるかを使いました。砂糖の量はサツマイモの甘さで加減してください。牛乳の量も、サツマイモの水分量で加減してください。絞り出し袋は製菓用のしっかりしたものを使用してください。生クリームなどについているものだと破裂します。
- レシピID:1390056685
- 公開日:2023/11/08
関連情報
- 料理名
- スイートポテトタルト
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