多めに作って保存❗️甘みと香りがバツグン☆蒸し大豆 レシピ・作り方

多めに作って保存❗️甘みと香りがバツグン☆蒸し大豆
  • 約10分
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
甘みのある蒸し大豆!
そのまま食べても、サラダにもコロッケにも
煮物にも…バリエーションが広がります( ‘༥‘  )ŧ‹”ŧ‹”

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ①大豆を大きめのボウルに入れ
    2〜3回水を変えながら洗う
    ②たっぷりの水で大豆を
    8〜10時間浸ける
  2. 2 ①ザルにあげて水を切る
    ②電気圧力鍋に1.5cmほど水を
    はり蒸台をおく(分量外)
    ③(手順1)を乗せて
    電気圧力鍋3分で加圧する
    *シロカ電気圧力鍋を使用
  3. 3 ①加圧が終了し圧力鍋弁が
    下がったら取り出す

    できあがりです☆
    *粗熱がとれたら
    ストック袋に入れて
    冷蔵庫で3日間
    冷凍庫で2週間保存できます

きっかけ

大豆を使った料理の下ごしらえです。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

洗った大豆をたっぷりの水に浸け4倍くらいの 大きさになってから加圧します☆

  • レシピID:1390056644
  • 公開日:2023/10/20
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カテゴリ
大豆
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