お料理のミカタ❗️金色の旨み❗️昆布と鰹節の☆出汁 レシピ・作り方

お料理のミカタ❗️金色の旨み❗️昆布と鰹節の☆出汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
おいしい出汁があればいろんな料理がグッ! ( *˙︶˙*)و

材料(4人分)

  • 煮出し昆布 15g
  • 鰹節 10g
  • 800〜1000ml

作り方

  1. 1 鍋に水と煮出し昆布を入れて、
    1時間つけおく
  2. 2 煮出し昆布の入った鍋を
    弱火にかけて、ゆっくり
    じわじわと 煮出す
    小さな泡が沸々と沸いてきたら
    煮出し昆布を取りだす
  3. 3 (手順2)の鍋を中火にし
    沸とうしたら鰹節を入れる
    10秒ほど煮たら、ザルでこす
  4. 4 できあがりです☆

    *冷蔵庫で7日間保存できます

きっかけ

お料理をおいしくしてくれるひと品です☆

おいしくなるコツ

煮出し昆布の浸け置きとじわじわ弱火で煮込むと 昆布の旨みがでます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390056643
  • 公開日:2023/10/20
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カテゴリ
その他のだしかつお節(鰹節)昆布
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