ストウブDe〜*大根 **厚揚げ*しめじの煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根(小サイズ)
- ∅5㌢×10cm程(約200g)
- 厚揚げ(2枚入り)
- 2枚入のうち1枚
- カットしめじ
- 10本程
- 水
- 150ml
- 和風だしの素
- 大1/2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1
- ◆みりん
- 小1/2
作り方
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- 1
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- ✱大根→1.5cm幅程のいちょう切りor半月切りにする
★鍋(オーバル17㌢使用)
に
水を入れ沸かし
✱和風だしの素
✱大根
を入れる
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- 2
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- 蓋をして【中火弱】で
加熱する
3〜4分程すると
蓋から蒸気が噴き出るので〜
↓
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- 3
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- 蓋を取るとこんな感じです。
↓
手順⑤へ
↓
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- 4
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- ②で大根を加熱している間に〜
✱厚揚げ→キッチンペーパーを包み表面の油を取る
16等分にカットする
➤お好きな大きさでOK
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- 5
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- 鍋に
✱厚揚げ
◆の調味料
〜を、加える
再度〜蓋をして
蒸気が噴き出でたら〜
蓋を取る
↓
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- 6
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- こんな感じです
大根と厚揚げの
位置を少しづらして〜
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- 7
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- ✱カットしめじ を
散らばし加える〜
再度 蓋をして
【弱火】で
3分程加熱する
火を止め
そのまま冷まして
出来上がりです♪
➤半日程置くと味が馴染みます
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- 8
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- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■熱々〜でも良いですが少し温めが食べやすいかと
きっかけ
大根と厚揚げを使って〜
ストウブオーヴァル17㌢De〜
サイズ感等〜どなたかのお役に立てれば
ほっこり優しい〜大根と厚揚げの煮物です♪
サイズ感等〜参考になれれば´ω`)ノ