ほうじ茶サブレ レシピ・作り方

ほうじ茶サブレ
  • 1時間以上
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
ほうじ茶の香りが残るサブレです。

材料(50枚ほど人分)

  • アーモンド 75g
  • 薄力粉 138g
  • ほうじ茶パウダー 12g
  • 上白糖 75g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 120g
  • 卵黄 1個分
  • 小さじ1
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 フードプロセッサーにアーモンドを入れ、砕く。
  2. 2 薄力粉、ほうじ茶パウダー、上白糖、ベーキングパウダー、バターの順番に加え、その都度、攪拌する。
  3. 3 卵黄に分量の水を加え、混ぜておく。
  4. 4 卵液を加え、更に攪拌し、ひとかたまりにする。
  5. 5 直径5cmの筒状にしてラップでくるみ、形を整え、冷蔵庫で30分ほど、寝かせる。
  6. 6 オーブンを180度に温めておく。オーブンシートを天板に敷いておく。
  7. 7 冷蔵庫から取り出した生地に、グラニュー糖をまぶしてから、8mm程の厚さに切り、間隔を開けて天板に並べ、180度のオーブンで20~25分焼く。

きっかけ

焼き菓子レシピ考案中。

おいしくなるコツ

アーモンドを砕いて作りましたが、アーモンドパウダーで作っても美味しいです。ほうじ茶パウダーは製菓用の微細なものを使用しています。

  • レシピID:1390056291
  • 公開日:2023/07/21
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カテゴリ
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ほうじ茶サブレ
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