ほうじ茶サブレ レシピ・作り方

材料(50枚ほど人分)
- アーモンド 75g
- 薄力粉 138g
- ほうじ茶パウダー 12g
- 上白糖 75g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バター 120g
- 卵黄 1個分
- 水 小さじ1
- グラニュー糖 適量
作り方
- 1 フードプロセッサーにアーモンドを入れ、砕く。
- 2 薄力粉、ほうじ茶パウダー、上白糖、ベーキングパウダー、バターの順番に加え、その都度、攪拌する。
- 3 卵黄に分量の水を加え、混ぜておく。
- 4 卵液を加え、更に攪拌し、ひとかたまりにする。
- 5 直径5cmの筒状にしてラップでくるみ、形を整え、冷蔵庫で30分ほど、寝かせる。
- 6 オーブンを180度に温めておく。オーブンシートを天板に敷いておく。
- 7 冷蔵庫から取り出した生地に、グラニュー糖をまぶしてから、8mm程の厚さに切り、間隔を開けて天板に並べ、180度のオーブンで20~25分焼く。
きっかけ
焼き菓子レシピ考案中。
おいしくなるコツ
アーモンドを砕いて作りましたが、アーモンドパウダーで作っても美味しいです。ほうじ茶パウダーは製菓用の微細なものを使用しています。
- レシピID:1390056291
- 公開日:2023/07/21
関連情報
- 料理名
- ほうじ茶サブレ
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