豚キムチ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚肉を炒める。
- 2 豚肉に火が通ったら、豚肉を取り出しておく。
- 3 同じフライパンにキムチとごま油を入れ、弱火で炒める。キムチの汁が飛びやすいので注意。キムチを炒めることで、旨味がアップして、より美味しくなります。
- 4 キムチの汁が半分くらいに減ったら、豚肉を戻し、みりんを加えて更によくかき混ぜながら中火で加熱する。豚肉にキムチの汁が絡むように炒める。
きっかけ
甘みを足すためにみりんを少しだけ加えています。ごはんやうどんに乗せて食べても美味しいです。キムチの発酵パワーと辛みで夏バテ知らず!
おいしくなるコツ
分量外ですが、ニラやもやし等を加えても美味しいです。キムチは加熱することで香りも旨味もアップして、食欲が増してきます。キムチをごま油で炒めるので、汁が飛び跳ねるので、弱火で、飛び跳ねない程度で炒めます。
- レシピID:1390056286
- 公開日:2023/07/21
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ
レポートを送る
6 件