卵&バター無し*ブルーベリーマフィン レシピ・作り方
- 約1時間
材料(12個人分)
作り方
- 1 マフィン型にパラフィンカップを入れておく。オーブンを180度に温めておく。
- 2 牛乳、砂糖、太白ごま油、メープルシロップをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。予めボウルを秤にセットして、0合わせしながら、次々と材料を加えていくと楽。
- 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で10回ほど混ぜたらブルーベリーを加えて、スプーンに持ち替えて混ぜ合わせる。
- 4 スプーンでマフィン型に入れる。
- 5 180度で35分焼く。お持ちのオーブンによって温度・焼き時間を調整してください。
きっかけ
バター無し、卵無しのため、洗い物はとても簡単。思い立ったら作れるれるところも良いです。
おいしくなるコツ
薄力粉を混ぜるときは、手早く混ぜ、混ぜすぎないこと。ブルーベリーは生でも冷凍でもどちらでも美味しく焼けます。焼き色が付きにくいので、竹串などを刺して、生地がベッタリ付いて来なくなるまで焼き上げる。
- レシピID:1390056263
- 公開日:2023/07/11
関連情報
- 料理名
- ブルーベリーマフィン
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