卵&バター無し*ブルーベリーマフィン レシピ・作り方

卵&バター無し*ブルーベリーマフィン
  • 約1時間
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
卵とバター無しでも十分美味しい!ブルーベリーがゴロゴロ入っていて、ブルーベリーがとろけて、甘酸っぱさもあり美味しくいただけます。濃いめの紅茶とどうぞ。

材料(12個人分)

  • 牛乳 150ml
  • 砂糖 60g
  • 太白ごま油 60g
  • メープルシロップ 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 薄力粉 200g
  • ブルーベリー 300g

作り方

  1. 1 マフィン型にパラフィンカップを入れておく。オーブンを180度に温めておく。
  2. 2 牛乳、砂糖、太白ごま油、メープルシロップをボウルに入れて泡立て器で混ぜる。予めボウルを秤にセットして、0合わせしながら、次々と材料を加えていくと楽。
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡立て器で10回ほど混ぜたらブルーベリーを加えて、スプーンに持ち替えて混ぜ合わせる。
  4. 4 スプーンでマフィン型に入れる。
  5. 5 180度で35分焼く。お持ちのオーブンによって温度・焼き時間を調整してください。

きっかけ

バター無し、卵無しのため、洗い物はとても簡単。思い立ったら作れるれるところも良いです。

おいしくなるコツ

薄力粉を混ぜるときは、手早く混ぜ、混ぜすぎないこと。ブルーベリーは生でも冷凍でもどちらでも美味しく焼けます。焼き色が付きにくいので、竹串などを刺して、生地がベッタリ付いて来なくなるまで焼き上げる。

  • レシピID:1390056263
  • 公開日:2023/07/11
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カテゴリ
マフィン卵を使わない(卵アレルギー)ブルーベリー
関連キーワード
ブルーベリー マフィン バター無し 卵無し
料理名
ブルーベリーマフィン
まみ*製菓衛生師*管理栄養士
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