新生姜香る〜鮭の包み焼き レシピ・作り方

新生姜香る〜鮭の包み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
いつもは焼き鮭にしちゃうけど…
野菜も一緒に食べて欲しいので〜

『蒸し焼き』にしました

ふわっと新生姜の良い香り♡

ふっくら柔らかな鮭になりますよ♪

材料(2人分)

  • 銀鮭切身(甘口:冷凍→解凍済) 2枚
  • 長ネギ 10cm程
  • 人参 ∅3cm×2cm程
  • カットしめじ 10本程
  • 小1/4×2
  • 40ml〜

作り方

  1. 1 ✱長ネギ→斜めに薄切り
    ✱人参→太千切りにする
    ✱新生姜→細千切りにする

    クッキングシートを
    広げた真ん中に

    ✱長ネギ
    ✱人参

    を、置く
  2. 2 人参の上に置き

    ✱銀鮭
    ✱カットしめじ
    ✱新生姜

    を、置き

    ✱酒 を振りかける

    (野菜は半分量使ってね)
  3. 3 クッキングシートを
    ←こんな感じに…

    あちら側に折り
    端の部分にきっちり
    折り目をつける

    反対も同じ様に折り
    たたむ
  4. 4 ←端の部分を

    斜めに上下折り込み

    細くなった箇所を
    くるりとキャンディ巻きにする

    同じ様にもうひとつ
    作る


    こんな感じにすると
    巻きやすいです

    お好みの方法で♪
  5. 5 フライパン(20㌢使用)に

    並べて置き

    ★水40ml〜

    を、必ず入れる
    〜〜〜〜〜〜〜
    ↓↓
    ⚠焦げ防止⚠
  6. 6 蓋をして中火弱で

    7〜8分加熱して
    出来上がりです♪

    ⚠途中〜
    水があるか確認して
    無くなっていたら
    足して下さいね
  7. 7 クッキングシートごと
    皿に盛りつけて
    頂きましょう♪


    ➤鮭に塩味付いてるのでそのままOK〜❣
    野菜は程よく甘く
    とても美味しいですよ♪
  8. 8 ⚠注意⚠
    クッキングシートは
    250度20分以上の使用はしないように。
    お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用して下さい

    ⚠発火防止で
    水は必ず入れてね⚠

きっかけ

普通の鮭と野菜を同時に〜

おいしくなるコツ

■新生姜が無い時はしょうがチューブ等でも大丈夫❣でも…季節物なので是非❣ ■酒を振ることで旨味UPや魚の臭み取りにもなります

  • レシピID:1390056253
  • 公開日:2023/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭のホイル焼き料理のちょいテク・裏技簡単魚料理簡単おつまみ銀鮭
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2024/02/01 15:15
    新生姜香る〜鮭の包み焼き
    とっても美味しかったです!!
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る