ストウブDe〜ごぼうとキクラゲの無水きんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 人参(細め)
- 1/4本
- キクラゲ(戻した状態で)
- 20g
- ちくわ
- 1本
- ◆酒
- 大2
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1/2
- ◆和風だしの素
- 小1/2
- ○みりん
- 小1/2
- ○オイスターソース
- 小1/4
- ごま油
- 小1/4
- サラダ油
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ✱キクラゲ→お湯で戻す
↓↓
耐熱容器に
キクラゲをいれて
かぶるくらいの
水を加えて(分量外)
レンジ600w 2分半程
加熱する〜
取り出して冷めるまで
そのまま置く
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- 2
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- ✱ごぼう→
予め薄い酢水(分量外)作っておく
包丁の背で皮をこそげ取
斜めにカット
5cmくらいカットしたら
すぐに酢水に漬ける
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- 3
-
- ←こんな感じに
切りながら入れて漬けておいて
●その間に〜
↓
✱人参→食べやすい大きさにカット(半月切りが良いかな)
✱ちくわ→斜めにカット
✱キクラゲ→一口大にカット
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- 4
- 鍋(14 ㌢使用)を弱火で温め開始
●その間に〜
酢水に漬けてあった
ごぼうをすすぎ洗いして
軽く水を切っておく
(濡れたままで大丈夫です)
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- 5
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- 火を【中火弱】にして
鍋にサラダ油を加え伸ばしてから
✱人参
✱キクラゲ
✱ごぼう
✱ちくわ
を、加える
➤ごぼう最初に入れると
油はねがスゴイので
後にします♪
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- 6
-
- ◆の調味料を加え
かるく合わせて〜
蓋をして中火弱で加熱する
2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 7
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- 蓋を取るとこんな感じです。
まだ
ごぼう、人参も
固いです
ひと混ぜしてから
再度〜
蓋をして
5分程加熱する
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- 8
-
- 蓋をとり
味の調整で
○の調味料を加え混ぜ
火を止める
ごま油を回し入れて
出来上がりです♪
蓋をしたまま
粗熱を取る
-
- 9
-
- 器に盛りつけて
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■お使いの調味料で調整してくださいね
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
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野菜が本当に美味しいストウブマジック❣
素材の旨さがぎゅっと詰まった
きんぴら風の煮物です´ω`)ノ