新じゃがDe〜人参とちくわの和風炒め レシピ・作り方

新じゃがDe〜人参とちくわの和風炒め
  • 約15分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
シャキシャキの新じゃがと
優しい甘さの人参

ほんのり香るバターと麺つゆ風味で
お箸が止まらない〜♪

汁気がないのでお弁当にもgoodですよ⁺♬°ృ

材料(2人分)

  • 新じゃが芋(大きめ) 1個(約150g)
  • 人参(中サイズ) 3cmくらい(約50g)
  • ちくわ 2本
  • ◆和風だしの素 小1
  • ◆マーガリン(バター50%含) 5g
  • ◆麺つゆ(4倍濃縮) 大1/2〜
  • かつを節 少々
  • 青さ粉 少々
  • サラダ油 小1/2

作り方

  1. 1 ✱人参→ふと千切りにする
    (スライサー使ってます)

    耐熱容器に直接
    スライサーを乗せて
    ふと千切りに。

    水を小1/2加えて(分量外)

    レンジ600w1分半程加熱する
  2. 2 ●その間に〜

    ✱新じゃが芋→ふと千切りにして
    (同様スライサー使ってます)

    流水で2〜3回すすぎ
    白い濁り(デンプン)を
    とり

    水切りをする
  3. 3 ✱ちくわ→

    横半分にカット

    半分を縦にカット

    細切りにする
  4. 4 【中火弱】で熱した
    フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし

    軽く水気を切った
    新じゃが芋を
    広げて置く
  5. 5 菜箸で

    上下返すように動かしながら〜

    加熱する

    段々と透明?ぽく
    なってくるので

    (ここまで3分程です)
  6. 6 ちくわを入れる
  7. 7 人参も入れて〜
  8. 8 ◆の調味料を加え

    ザックザックと
    炒めあわせ〜

    味の調整と
    じゃが芋かじって
    固さの確認して

    完成です♪

    ➤新じゃが芋の食感が
    シャキシャキくらいが
    良いですよ
  9. 9 皿に盛って〜
  10. 10 ✱かつを節
    ✱青さ粉

    をふりかけて
    頂きましょう♪


    ➤無かったらかけなくてもOK〜

    小ねぎや
    白ゴマでも
    合いそうですね♪
    (分量外)
  11. 11 ←マーガリン

    こんな感じの使ってます。

きっかけ

新じゃが芋と人参を使って〜

おいしくなるコツ

■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね

  • レシピID:1390056006
  • 公開日:2023/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新じゃが料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ赤色系のおかずにんじん
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る