人参と高野豆腐*卵の和風蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
✱刻み高野豆腐→
汁物やサラダにも使えそうな
小さい粒の高野豆腐です
小鉢に入れ
水を加えて〜(分量外)
しとらせて〜
水を捨てる
↑
少し『ふやかす』感じです -
2
✱人参→千切りにする
【中火弱】で熱した
鍋にサラダ油を加え伸ばし
人参を入れて〜
30秒程炒める -
3
◆の調味料を加え
軽く混ぜあわせたら〜 -
4
刻み高野豆腐を入れる
ざっくりと混ぜて〜 -
5
蓋をして中火弱で
3〜4分加熱する -
6
蓋を取るとこんな感じです。
〜と、こんな感じです -
7
混ぜながら〜
人参かじって
固さを確認する〜
固く感じる時は
このまま〜
様子を見ながら加熱する -
8
汁気が多いので
火を強めて〜
菜箸で左右に動かしながら
汁気を飛ばす
➤加熱し過ぎると味が
濃くなるので
ほどほどでね。 -
9
●人参加熱してる間に〜
✱卵→ボウルに割り入れて味塩こしょうを加えて混ぜておく
汁気がなくなったら〜
溶いた卵を回し入れる
そのまま〜30秒程置く -
10
卵の下の部分が
固まってきたら〜
上下返すように
混ぜて
加熱終了です
➤卵が粉々にならない程度が良いです〜 -
11
✱三つ葉→3cmくらいに
キッチンバサミで切りながら加えたら
混ぜずに
蓋をする
(三つ葉を蒸らす為)
粗熱が取れて
食べる前に
全体を混ぜて
出来上がりです♪ -
12
器に盛って
頂きましょう♪ -
13
**まとめ**
刻み高野豆腐を水で
しとらせて〜
人参軽く炒めて
調味料入れて〜
高野豆腐加えて
蓋をし
蒸し煮にして
汁気飛ばして
卵を加えて固まらせて
混ぜて 完成♪
きっかけ
人参と刻み高野豆腐を使って〜
おいしくなるコツ
■お使いの調味料、調理器具で誤差があるので加熱時間等は調整してくださいね ■STAUB鍋17㌢を使いましたが普通のお鍋でもできますのでね♪
- レシピID:1390055974
- 公開日:2023/05/13
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味の染みたちびっちゃい高野豆腐…
ほっこり和風な蒸し煮をどうぞ♪