ストウブDe〜切り干し大根とごぼう人参の煮物 レシピ・作り方
作り方
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- ✱切り干し大根→軽くすすいで〜
水にさらしておく
●その間に〜
↓
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- 2
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- ✱ごぼう→ふと千切りにして
ボウルに入れて〜
軽くすすいで水にさらしておく
●その間に〜
↓↓
✱人参→ふと千切りにする
➤私はスライサー使ってますf^_^;
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- 3
- 人参を、スライスしたら〜
【鍋を弱火で加熱開始】
①水に晒してあった切り干し大根を手でギュッと握り水切りをする〜
②ごぼうの水を捨てて
軽くすすいで
水切りをする
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- 4
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- 弱火→
【中火弱】にして〜
熱した
鍋( 18㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
人参を入れる
すぐに〜
↓
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- 5
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- ごぼうを入れる
➤水分付いてるので
ジュワッとなるので
心の準備を♪
ジュワッと怖いので
すぐに〜
↓↓
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- 6
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- 切り干し大根を
広げて〜入れる
そうすると…
ジュワジュワッも
おさまります(;^_^A
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- 7
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- ✱鶏肉をいれる〜
➤こちらは
手羽の細い箇所です
胸肉でももも肉でも
『だし取り』なので
部位はどこでも少量で
大丈夫。
少し加えると旨みUPなので♪
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- すぐに〜
◆の調味料を加える
ざっくりと混ぜて〜
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- 蓋をして中火弱で
加熱する
2分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 蓋を取るとこんな感じです。
汁が増えてますね♪
でも…
まだ 人参もごぼうも固いです
ざっくりと混ぜて〜
↓↓
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- ✱しめじ をほぐして
広げて入れる
再度〜
蓋をして
5分程加熱する
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- 蓋を取るとこんな感じです
しめじもくったり〜
ごぼうも柔らかです♪
仕上げに入ります!!
↓↓
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- 味見をしながら〜
✱オイスターソース を
加えて〜
✱ごま油 を香り程度に
加える
ひと煮立ちさせて
出来上がりです♪
あとは…
蓋をしたまま粗熱を取る
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- 器に盛って
頂きましょう♪
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- 煮てる間に〜
スナップエンドウ
茹でて〜(分量外)
破裂したので f^_^;
豆と鞘を別にして
盛りつけてみました♪
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- **まとめ**
①切り干し→戻す
②ごぼう→千切りにして水に晒す
③人参→千切り
具材と調味料を入れて〜
蓋して〜煮て〜
柔らかになったら
完成♪
な、流れです
おいしくなるコツ
■ストウブ鍋は〜均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れてるので 煮物はあっという間にできますよ〜(^ー^)b
■最後にオイスターソース加えてコク旨UP!!
きっかけ
ストウブ18De〜料理のアレンジ
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ストウブ鍋におまかせ♡
切り干しとごぼう、人参の
優しい煮物をどうぞ。:°ஐ♡*