春キャベツ*人参とコーンのふわふわ卵スープ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
-
1
鍋( 16㌢使用)に
✱水 を入れて沸かす
●その間に〜
↓↓ -
2
✱春キャベツ→
芯の部分は薄切りにして
葉は2㌢角くらいにカットする
✱人参→ふと千切りにする(スライサー使うと楽ちん♪) -
3
鍋の水が沸騰したら〜
✱人参
✱キャベツの芯
✱マギーブイヨン
を、加える -
4
蓋をして中火弱で
2〜3分
人参が柔らかになるまで加熱する -
5
こんな感じです。
人参が柔らか♪
汁も少し〜オレンジ色
ぽくなってます -
6
続いて〜
コーン(缶)を加え〜 -
7
ハーブソルトも
加えて〜
味の調整をして
ひと煮立ちさせる -
8
●スープが沸くのを
待ってる間に〜
↓↓
✱○のコーンスターチ
(片栗粉でも可)と
水を合わせて置く
✱卵→ボウルに卵を割り入れて
□を加えて混ぜておく -
9
コーンが下から上がってくる
くらいまで沸騰したら〜
菜箸で大きく
具材を回して
水流を作る〜 -
10
溶いた卵を
細〜く流し入れる -
11
ふわふわぁ〜
と、卵が固まったら
➤ここで触らずに
卵が固まるまで
10〜20秒ほど待ちましょう。
すぐに混ぜると
汁が濁ってしまいます〜 -
12
水に溶いたコーンスターチを
再度かき混ぜて
(水と分離しちゃってるので…)
こちらも細く
回し入れて〜
お玉で軽く混ぜる
少し〜
『とろみ』を付けます -
13
卵を端に寄せながら
キャベツの葉を
加える〜 -
14
お玉で
下に押し入れたら〜
加熱終了
出来上がりです♪
★キャベツの食感を残したいので
あえて余分な加熱してません
余熱でも充分なくらい
美味しい春キャベツを
味わってね♪ -
15
器によそって
頂きましょう♪
お好みで
オリーブオイルや
ブラックペッパーを
散らしても♪(各分量外) -
16
春の陽射しを浴びながら
お庭やベランダで
旬の春キャベツを
味わってみて下さい
( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
きっかけ
春キャベツと卵を使って〜
おいしくなるコツ
■薄味に仕立ててます♪お好みで調整してくださいね。 ■コーンスターチ→トウモロコシを原料とするでん粉です。無臭なので片栗粉の匂いがあまり好きでない私はこちらを使ってます
- レシピID:1390055863
- 公開日:2023/04/09
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2 件
ふわふわぁな卵と
食感良く甘いキャベツ〜
優しい味のスープをどうぞ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )