たっぷり作って掬って食べる❗️簡単‼️☆卵豆腐 レシピ・作り方

たっぷり作って掬って食べる❗️簡単‼️☆卵豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
そのまま食べてもおいしいですし
お吸い物の具にもおいしいです。:.゚ஐ⋆*
とろみのついた出汁はたっぷりがオススメです☆

材料(4人分)

  • 4
  • A 出汁(昆布と鰹節) 300ml
  • A 塩 ひとつまみ
  • A 薄口醤油 小さじ2
  • B 出汁(昆布と鰹節) 300ml
  • B 薄口醤油 小さじ3
  • B みりん 小さじ2
  • B 酒 小さじ2
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • 干し椎茸の含め煮 1〜2枚(みじん切り)

作り方

  1. 1 鍋にAを入れる
    ボウルに卵を割り入れ、溶き
    鍋に入れる
    ザルでこし耐熱容器に入れて
    ラップをかける
  2. 2 ①耐熱容器が入る深めの鍋に
    半分くらいの高さまで水を
    入れ沸かす
    ②(手順1)をそっと入れる
    ③蓋をし中火で8分加熱
    ④火を止めて15分おく
  3. 3 鍋にBを入れて沸かす

    Cで水溶き片栗粉にし
    鍋に入れとろみをつける
    (手順2)に注ぎラップをかけ
    冷蔵庫で1時間冷やす
  4. 4 (手順3)を掬い、刻んだ
    干し椎茸の含め煮を添える
    できあがりです。:.゚ஐ⋆*
  5. 5 ー追記ー
    干し椎茸の含め煮は
    『こってりとぽってり煮含める☆椎茸の含め煮』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

卵をおいしくいただくひと品です☆

おいしくなるコツ

ザルで裏ごしすると滑らかさがUPします。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390055787
  • 公開日:2023/05/06
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