ほたてとブロッコリー塩バター炒め withレモン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ✱ブロッコリー
*房→下向きにして
適当な大きさの茎に切り込みを入れて
茎から切離す
➤私はハサミ✂使ってます
*茎→周りの筋っぽい箇所を切り落とす
-
- 2
-
- 縦長に1.5cm幅くらいにカットしたら〜
適当な長さにカット
-
- 3
-
- お湯を沸かし
味の素→少々(各分量外)を加えて〜
➤味の素ない時は塩で
OK(色止めで加えてます)
✱ブロッコリーの茎を先に入れて〜30秒程
加熱したら〜
-
- 4
-
- ✱ブロッコリーの房を
加えて〜加熱
2〜3分茹でて
柔らかにする
ザルに上げて湯切りして
そのまま〜冷ます
➤水には晒さないです
➤加熱し過ぎるとふにゃふにゃになります
-
- 5
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(16㌢スキレット使用)に
オリーブオイルを加え
ブロッコリーを広げて置く
あまり動かさずに
焼色が付いたあたりで
上下返し同様〜
焼色を付ける
-
- 6
-
- ブロッコリーを
端に寄せて〜
ほたてを入れる〜
すぐに
✱マーガリン(バターが理想)
✱ハーブソルト
✱にんにくチューブ
加えて〜
-
- 7
-
- マーガリンを
馴染ませるようにしながら〜
ほたての表面を
さっと焼いて〜
➤ほんとに、表面をさっと焼く感じです〜♪
加熱しすぎると
水が出てくるし〜
固くなっちゃうのでね
-
- 8
-
- ✱レモンのカットを
キューと絞りながら
回しかけて
出来上がりです♪
-
- 9
-
- **余談**
←マーガリンは
こんな感じの
バター50%使用〜
なのを使ってます
(;^_^A
-
- 10
- ⚠
ブロッコリーの手順は
丸1個分を処理してます
おいしくなるコツ
■ブロッコリー→レンチンでもできたりするのでお好みの方法でOKです〜
■今回は生食用のほたてを使ってます
■スキレット使いましたがテフロン系のフライパンでもOK〜20㌢くらいが扱いやすいかと
きっかけ
ほたてとブロッコリーを使って〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ねっとり甘〜いほたてとバターの塩気
キュッ✨と絞ったレモンの酸味が絶妙に
美味しいですよぉ(*´艸`*)