卵焼きフライパンDe〜油揚げのニラ玉ちくわサンド レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ・油揚げ→3枚入の少し厚みのある物使ってます
-
2
油揚げをキッチンペーパーで挟み
ギュッっと上から押したり〜 -
3
ぐちゅーっと丸めて
油抜きをする
★圧をかけると広げやすくもなるんですよ(^.^) -
4
短い側2箇所
長い側1箇所
←こんな感じに切り落とす -
5
切り口から
そっと広げる〜
★破れそうな時は
切り口を戻して
もう〜何回か外側から
押してみてください〜 -
6
こんな感じに
きれいに
広がりました
★もし〜破けちゃっても
大丈夫♪
気にしないっ´ω`)ノ -
7
見てっ!!
卵焼きフライパンと
広げた油揚げ
ジャストフィットなの♡
✺◟(∗❛ั௰❛ั∗)◞✺
卵焼きフライパン
↓↓
(約13㌢×18㌢一般的な大きさ) -
8
・ちくわ→縦半分にカットして置くと〜
こんな感じになるの♪
(これ、イメージです) -
9
・ニラ→1cmくらいにカット
・油揚げの切り端も小さくカット -
10
耐熱容器にニラを入れて〜
レンジ600w1分半程
加熱して〜
取り出す
★熱いからきをつけてね -
11
◆の調味料を加え
よく混ぜる -
12
卵を加えて〜
よく混ぜる - 13 油揚げの切り端を加える
-
14
【中火弱】で熱した
卵焼きフライパンに
サラダ油を加え伸ばし
卵液(⑬)を流し入れる -
15
すぐに
油揚げの
ザラザラ(内側)を
下にして置く
1分程加熱して〜
フライパンを揺らして
焼いてる部分が動くようになったら〜
★フライ返しを差し込んで確認すると良いです -
16
【弱火】にして
フライ返しを使って〜
一気に
ひっくり返す
★ちょっと柔らかで
ひっくり返しづらいですが…フライ返しを差し込んで〜
上から油揚げを押さえるようにすると良いです -
17
ちくわを並べ置いて〜
←★切り口を下にして置いてしまいましたが…
上に向けて置くと
チーズがちくわの溝に
入ってより一体感になると思います〜f^_^; -
18
とろけるチーズを
ちくわの上〜
片側だけに広げて置く
チーズを置いていない側から
フライ返しを差し込んで〜 -
19
ガバッとかぶせる
そのまま
少し〜押さえておきます
浮いてこなくなったら
離してOK〜
そのまま〜
焼色がつくまで
1〜2 分加熱したら〜 -
20
上下返して
焼色がつくまで
加熱して
完成です〜 -
21
フライパンから
取り上げましょう -
22
4等分にカットして
頂きましょう♪
できたては
油揚げがサクッと
美味しいです♪
時間がたつと
しっとり〜で
それもまた美味しいですよ♪
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mamichin555
STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡
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少しの手間で
絶品✨満足なおつまみに(*´艸`*)