五香粉香る〜鶏ひざ軟骨唐揚げ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ビニール袋に
鶏ひざ軟骨を入れて〜
◆の調味料を加え揉み込み30分〜程常温で置く -
2
もう一枚
ビニール袋を用意して
片栗粉を入れる
調味料に漬けてあった
ひざ軟骨の汁気を
ちゃっちゃっと切って
片栗粉ビニール袋に
移し入れる
口を閉じで振り
全体にまぶす -
3
ビニール袋を
真ん中から切り広げる
←⚠軟骨同士がくっついてるのもありますが
揚げる時には
バラバラにしてくださいね〜 -
4
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を底から2cm程加え
片栗粉を少々加えて
ジュッ!となったあたりで(約180度)
ひざ軟骨をバラシながら加えていく
★2回に分けて揚げてます -
5
だんだんと
下の部分が白っぽく
変わってきます。
物により
血が滲んでくるのも
あったりしますが
大丈夫です
★軟骨入れるのに
30秒〜程
入れ終えてから
2分半〜3分 -
6
上下返します
〜が、
隣同士がくっついちゃってます(;゚д゚)
慌てないで〜♪
このままひっくり返します -
7
こっちも
くっついてます
でも〜ひっくり返します -
8
全部〜ひっくり返したら
くっついてる箇所を
菜箸で突っついて離します
★ここで離れなかったら
無理せずに そのままで
いじくって〜その拍子に油が撥ねたりするのでねやめましょ♪ -
9
ひっくり返し
1分半程〜加熱して
きつね色になったら〜
★軟骨を入れてから
全部で4分半〜5分程の加熱時間です -
10
網に取り上げて
油を切る
残りのひざ軟骨も
同じ様に揚げる
←せっかくなので揚げたてを食べてみてね!
カラッコリッ♡
五香粉の甘〜い香りに
ハマります(*´艸`*) -
11
器に盛りつけて〜
頂きましょう♪
冷めても
カラッコリッです´ω`)ノ -
12
★パプリカパウダー→赤の着色に入れてます
★コリアンダー→スッキリスパイシーな辛味のスパイス
(各個人の感想)
無理に入れなくても
大丈夫ですよ(*´ ˘ `*)
きっかけ
ひざ軟骨の変わり揚げ
おいしくなるコツ
■カラッと揚げるために調味料に漬けているビニール袋に片栗粉を入れるのではなく、もう一枚用意して片栗粉を入れてね。
- レシピID:1390055681
- 公開日:2023/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件
コリコリ食感と
五香粉の甘い香り♪
あとひく美味しさです(*´艸`*)