今日は☆ビーフシチューが食べたいな〜ღ˘◡˘ற レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
牛かたまり肉の下ごしらえがポイントです。:.゚ஐ⋆*
1日目は牛肉を漬け込んで、2日目はじっくりと煮込みます☆
残ったビーフシチューもリメイクでいただきます☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛かたまり肉(肩ロース)
330g
A 玉ねぎすりおろし
1/2個分
A 赤ワイン
200ml
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
無塩バター
20g
にんにく
1片
あめ色玉ねぎ(あれば)
30g
じゃがいも(小)
3個(250g)
人参
1本(150g)
《ソース》
●デミグラスソース
1缶(290g)
●トマトケチャップ
大さじ2
●ウスターソース
大さじ1
●濃口醤油
大さじ1
●野菜ブイヨン(あみ印)
4g
生クリーム
お好みで

作り方

  1. 1
    1日目
    ー牛かたまり肉の下ごしらえー
    牛肉を肉叩きで叩き
    一口大に切る
    ストック袋に牛肉・Aを入れて
    漬け、冷蔵庫で一晩ねかせる
    *牛肉=牛かたまり肉
  2. 2
    2日目
    牛肉をストック袋から出し
    ザルにあげる
    *ザルでこした漬け汁は
    捨てません‼️

    厚手鍋にこした漬け汁・
    水150mlを入れる
  3. 3
    牛肉に小麦粉をまぶす

    フライパンにオリーブオイル
    を入れて中火にかける

    牛肉のどの面にも焼き色が
    つくように焼き(手順2)に
    入れ、あめ色玉ねぎも加えて
    弱火で1時間20分煮る
  4. 4
    ーその他の具材の準備ー
    人参・じゃがいもの皮をむく
    人参 一口大に切る
    じゃがいも ゴロっと切る

    にんにく 芽を取りみじん切り
  5. 5
    フライパンに無塩バターと
    にんにくを入れ弱火で
    香りがたつまで炒める

    香りがでて色がついたら
    にんにくを取り出す

    じゃがいもと人参を加え
    コロコロ転がしながら炒める
  6. 6
    ボウルにソースの材料●を
    入れて混ぜ合わせる

    (手順3)に合わせたソース・
    にんにく(手順5)を加え
    弱火で30分煮込む
    フライパンに水50mlを加え
    煮立てて鍋へ(分量外)
  7. 7
    器に盛りつけお好みで
    生クリームを少し回しかける

    できあがりです☆
  8. 8
    ー追記ー
    あめ色玉ねぎのレシピは
    『あれば助かる!お料理の味方☆あめ色玉ねぎ』
    でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*

おいしくなるコツ

牛肉の下ごしらえが決め手です☆ 煮込みにもじっくり時間をかけます☆ 焦げつかないようにじゃがいもを煮くずさないように 鍋の底からゆっくり混ぜましょう。:.゚ஐ⋆*

きっかけ

おいしそうな牛かたまり肉を買ったので、今晩は ビーフシチュー&バケットかな…と思い(❛◡❛ノノ"✧

公開日:2023/02/01

関連情報

カテゴリ
ビーフシチューその他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

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