【簡単なのに本格】おせちに♪沖縄風お雑煮 レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
日本のお正月料理に欠かせない酒、みりんをふんだんに使ったお雑煮です。
正月のお雑煮は、地域によって色んなお雑煮があるので、毎年、地域別お雑煮を作り楽しんでます♪

材料(2人分)

豚バラブロック肉
200g
しいたけ
2枚
大根
100g
春菊
少々
切り餅
2個
A料理のための清酒
1/2カップ
Aしょうゆ
大さじ2
A砂糖
大さじ1
A水
1カップ
B出し汁
3カップ
Bしょうゆ
大さじ2
Bタカラ本みりん
大さじ1
にんじん
30g

作り方

  1. 1
    豚肉は1cm厚さに切る。しいたけは軸を落とし半分に割る。大根は薄いいちょう切りにする。人参は花の型抜きで抜く。春菊は葉を摘んでおく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、1の豚肉を白っぽくなるまで下茹でする。
    別の鍋にA を入れ、煮立ったら水気を切った豚肉を加え15分ほど煮る。
  3. 3
    別の鍋にBを入れ火にかける。煮立ったら、しいたけ、大根、人参を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    餅は、トースターなどで、両面こんがり焼く。
  5. 5
    お椀に、焼いた餅、2の豚肉を適量、3のしいたけ、大根、人参を入れる。
    3の汁を注ぎ、春菊をあしらう。

おいしくなるコツ

煮豚は、余ったら密閉容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可能です。 つまみにしたり、あぶっても美味しいです。

きっかけ

小4次男が料理に目覚めて、1人でも何品か作れるようになりました。次男にとって初めてのお正月料理のお手伝いをしました。

公開日:2023/01/02

関連情報

カテゴリ
煮豚お餅その他の沖縄料理簡単おせち料理お雑煮

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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