ヘルシー☆しらたきと小松菜の香ばしエビ炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 白滝
- 1袋(200g)
- 重曹(食品用)
- 約耳かき1杯分
- 小松菜
- 2茎(細め)
- カットしめじ
- 15本
- 干しエビ
- 大1
- ◆酒
- 大1
- ◆鶏ガラスープの素
- 小2
- ◆にんにくチューブ
- 3cmくらい
- 味塩こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小2
- ごま油
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ・しらたき→袋を開けて水ごとザルに移す
(水を流捨てる)
軽くすすぎ
ハサミ✂で
3〜4個所切り短くする
フライパン(20㌢使用)に
しらたきとかぶる程の水(分量外)を入れ沸かす
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- 2
- ■しらたきの下茹でしている間に〜
・小松菜→よく洗い水気を切り3cm位にカットして葉と茎に分けておく
↓↓
★しらたき〜茹でてからでも大丈夫です
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- 3
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- 沸いたら〜
重曹(食品用)を加えて
1〜2分程加熱する
ジュワッ〜となりますが
すぐにおさまります
そう!!
★『魔法の粉』とは
【重曹】の事♪
つるんと滑らかな食感になるんです
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- 4
- 加熱終えたら
ザルに湯ごと移して〜
湯切りをする
しらたきは
そのまま〜待機です
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- 5
-
- 空にしたフライパンに
干しエビを入れて
弱火で
20〜30秒程
乾煎り(からいり)する
(そのまま加熱する事)
★焦げそうなら
火を弱めてね
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- 6
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- サラダ油を加えて〜
小松菜の茎の部分を加えて
炒める
茎に焼色がついたら〜
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- 7
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- カットしめじを加える
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- 8
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- 小松菜の葉も加えて〜
ざっくりと合わせたら
◆の調味料を加える
★干しエビが焦げそうなら
小松菜の茎、しめじ、葉も一気に入れてしまっても大丈夫ですよ
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- 9
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- 湯切りして待機中の
しらたきを加えて
全体を炒め合わせ〜
味塩こしょうで
味の調整をして〜
仕上げに
ごま油を香り程度に
回し入れて
出来上がりです♪
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- 10
-
- 器に盛って
頂きましょう♪
★手早く炒めるのでなく
しらたきに味を含ませる様に
ゆっくりと炒める方が良いです〜♪
おいしくなるコツ
■⚠重曹は必ず食品用をお使い下さいね
きっかけ
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干しエビの香ばしい香りがたまらない♪
キシキシ(?)で食べずらいしらたきも
『魔法の粉』で 柔らかに(*´艸`*)