【赤ワインに合う】さつま芋の粒マス デリ風サラダ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
-
1
・アーリーレッド(紫玉ねぎ)→あらみじん切りにして水に5分程晒して
水切りをする -
2
【アイラップ】岩谷マテリアル㈱社製
冷凍、冷蔵保存からそのまま熱湯に、解凍、蒸す温める、電子レンジでの調理や解凍と幅広く使えるビニール袋です
コレを使ってさつま芋を蒸します -
3
・さつま芋→綺麗に洗う
アイラップに入れ
水〜大1/2程加え(分量外)
袋の口をふんわりと
折り畳む
⚠口は縛らない
レンジ
600w1分半
200w10分程加熱する -
4
竹串がスッーと
刺さればOK -
5
触れるくらいまで
冷めたら
アイラップから
取り出す
1.5cm角くらいにカットする -
6
●芋をレンチン&冷ましてる間に〜
↓↓ -
7
具材が全部入る
ボウルに
◆の調味料を加えて
よく混ぜる -
8
・ベーコン→細くカットして
フライパンで炒める
★油は不要です -
9
焼色が付いたら〜
-
10
⑦のボウルに
加えて混ぜる -
11
さつま芋を加えて〜
-
12
アーリーレッドも
加える
★アーリーレッドの水分はペーパーを使ってしっかりと取ってね
★普通の玉ねぎでもOK -
13
さつま芋が崩れないように
ゆっくり混ぜて
完成です♪ -
14
皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
わさび菜があったので
添えました(分量外)
ほろ苦っピリッが
このサラダと
よく合い〜
ワインが止まりませんでした(♥´艸`*) -
15
←キューピーの
燻製マヨネーズ です
コレまぢ美味いです♡
個人的に
燻製?よりも
ベーコン?
アレ?燻製かっ!?
な、感じです(ノω`*)
機会があったら使ってみてね♪ -
16
【余談】
今回はアイラップを使ってさつま芋の調理をしましたが
無理に買ったりせずに
耐熱容器に一口大にカットしたさつま芋に水を少々入れ蓋をして
レンチン〜でもOKですよ♪
きっかけ
でっかいさつま芋を沢山もらったので〜
おいしくなるコツ
■さつま芋→アイラップを使いましたがお好みの方法で。 ■燻製マヨ是非 使ってみてね
- レシピID:1390055321
- 公開日:2022/11/23
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つくったよレポート(3件)
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choco47552023/05/13 22:35枝豆追加で。参考にさせていただきました!
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Yumia63382023/03/08 03:45美味しくできたと思います(*^^*)
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へんてこへんてこママ2022/11/30 07:13マヨをつけるとあいました!
粒マスタードがとっーても合いますよ♪
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燻製マヨも ハマるわよ♡