鶏じゃが〜汁まで美味い味噌風味 レシピ・作り方

鶏じゃが〜汁まで美味い味噌風味
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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鶏肉を使った肉じゃがです〜

最後にお味噌を加えて風味豊かに♪

お汁も美味しいのですすりながら
食べてみて♪

材料(4人分)

  • 鶏肩小肉(もも肉でも) 200g
  • □生姜チューブ 3cmくらい
  • □醤油 小1/4
  • じゃが芋 3個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 100ml
  • ◆酒 50ml
  • ◆みりん 50ml
  • ◆醤油 20ml
  • 味噌 大1/2
  • サラダ油 小1/4

作り方

  1. 1 ・鶏肩小肉→□の調味料を加えて揉み込む

    ●その間に〜

    ・じゃが芋→皮を剥いて一口大にカットして水に晒す
    ・人参→小さめの欄切り
    ・玉ねぎ→大きめにカット
  2. 2 【中火弱】で熱した
    鍋(18 ㌢使用)に
    サラダ油を加え伸ばし
    薄っすらと煙が出るまでプレヒートさせてから
    (普通の鍋の時は不要)

    鶏肩小肉を広げておく
    触らず2分程焼く
  3. 3 下の部分に焼き色が付いたら
    上下返すし
    更に1分程焼く
  4. 4 肉を端に寄せて

    玉ねぎを入れ
    油をまとわせる
  5. 5 人参

    水につけてあった
    じゃが芋の水を切り
    加える
  6. 6 ざっくりと混ぜてから
    水と◆の調味料を加える


    蓋をして中火弱で加熱する
    7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  7. 7 蓋を取るとこんな感じです。

    まだじゃが芋は固いです。

    【弱火】にして〜

    再度 蓋をして
    7〜8分加熱する
  8. 8 〜と、こんな感じで、

    じゃが芋も柔らかに
    なってます


    ■加熱しすぎて
    煮崩れに注意してね
  9. 9 味見をしながら〜
    味噌を溶かし入れて

    完成です♪

    ★味噌は食べる直前に
    加えると
    風味が良いので
    オススメ♪
  10. 10 器に盛って頂きましょう♪

    お汁も美味しいので
    すすりながら
    食べてほしぃ〜です♪

きっかけ

じゃが芋と味噌を使って〜

おいしくなるコツ

■下味程度に醤油で煮て 食べる直前に味噌を加えると… ほんと。味噌が心に染み渡る…(*¨*) ■今回、STAUB鍋で作りましたが他の鍋でも作れるので〜お試しを(*Ü*)ノ

  • レシピID:1390055238
  • 公開日:2022/11/08
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つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/05/10 21:25
    鶏じゃが〜汁まで美味い味噌風味
    大根も加えてみました。
    おいしかったです!
  • ハソニ
    ハソニ
    2022/12/02 18:13
    鶏じゃが〜汁まで美味い味噌風味
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

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