鶏じゃが〜汁まで美味い味噌風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
・鶏肩小肉→□の調味料を加えて揉み込む
●その間に〜
・じゃが芋→皮を剥いて一口大にカットして水に晒す
・人参→小さめの欄切り
・玉ねぎ→大きめにカット -
2
【中火弱】で熱した
鍋(18 ㌢使用)に
サラダ油を加え伸ばし
薄っすらと煙が出るまでプレヒートさせてから
(普通の鍋の時は不要)
鶏肩小肉を広げておく
触らず2分程焼く -
3
下の部分に焼き色が付いたら
上下返すし
更に1分程焼く -
4
肉を端に寄せて
玉ねぎを入れ
油をまとわせる -
5
人参
水につけてあった
じゃが芋の水を切り
加える -
6
ざっくりと混ぜてから
水と◆の調味料を加える
蓋をして中火弱で加熱する
7〜8分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜 -
7
蓋を取るとこんな感じです。
まだじゃが芋は固いです。
【弱火】にして〜
再度 蓋をして
7〜8分加熱する -
8
〜と、こんな感じで、
じゃが芋も柔らかに
なってます
■加熱しすぎて
煮崩れに注意してね -
9
味見をしながら〜
味噌を溶かし入れて
完成です♪
★味噌は食べる直前に
加えると
風味が良いので
オススメ♪ -
10
器に盛って頂きましょう♪
お汁も美味しいので
すすりながら
食べてほしぃ〜です♪
きっかけ
じゃが芋と味噌を使って〜
おいしくなるコツ
■下味程度に醤油で煮て 食べる直前に味噌を加えると… ほんと。味噌が心に染み渡る…(*¨*) ■今回、STAUB鍋で作りましたが他の鍋でも作れるので〜お試しを(*Ü*)ノ
- レシピID:1390055238
- 公開日:2022/11/08
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tommeg12022023/05/10 21:25大根も加えてみました。
おいしかったです! -
ハソニ2022/12/02 18:13美味しかったです♪レシピありがとうございました♡
最後にお味噌を加えて風味豊かに♪
お汁も美味しいのですすりながら
食べてみて♪