さつま芋と柿のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
・さつま芋→いちょう切りにして耐熱容器に入れる
水を入れて白い濁りがなくなるまで2〜3回すすぎ
水切りをする〜
レンジ600w5分程加熱して
柔らかにする -
2
●その間に〜
・柿→皮むき食べやすい大きさにカットする
・ベーコン→1cmくらいに
カット -
3
【中火弱】で熱した鍋に
ベーコンをいれて
焼色が付くまで
加熱する
(油は入れない) -
4
さつま芋、 柿を入れてから
オリーブオイルを
回しいる -
5
油が回るくらい
ざっくりと混ぜて
味の調整で
ハーブソルト を加えて
1分半程分程加熱する
★ベーコンの塩味と後でチーズを乗せるので少し薄味が良いですよ -
6
グラタン皿に
⑤の具財を入れる -
7
とろけるチーズを
乗せる
トースターや
グリル
オーブンで
チーズが溶けるまで
7〜8分加熱する
(お使いの調理器具で加熱時間は調整してくださいね) -
8
はい。
完成です〜♪
お好みで
タバスコや
ブラックペッパーを
振っても美味しいですよ〜♪(分量外)
きっかけ
柿が採れたので〜
おいしくなるコツ
■チーズたっぷりが良いですよ♪ ■オリーブオイルの代わりにバターorマーガリンサラダ油でもOK〜油を少し絡めてあげると 食べやすくなります♪
- レシピID:1390055237
- 公開日:2022/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっこりな甘さと
熱々チーズが絡んで絶品♪
お子ちゃまのおやつにもOK♪