さつま芋と柿のチーズ焼き レシピ・作り方

さつま芋と柿のチーズ焼き
  • 約30分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
柿とさつま芋〜
ほっこりな甘さと

熱々チーズが絡んで絶品♪

お子ちゃまのおやつにもOK♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ・さつま芋→いちょう切りにして耐熱容器に入れる
    水を入れて白い濁りがなくなるまで2〜3回すすぎ

    水切りをする〜

    レンジ600w5分程加熱して
    柔らかにする
  2. 2 ●その間に〜

    ・柿→皮むき食べやすい大きさにカットする

    ・ベーコン→1cmくらいに
    カット
  3. 3 【中火弱】で熱した鍋に
    ベーコンをいれて
    焼色が付くまで
    加熱する

    (油は入れない)
  4. 4 さつま芋、 柿を入れてから

    オリーブオイルを
    回しいる
  5. 5 油が回るくらい
    ざっくりと混ぜて
    味の調整で
    ハーブソルト を加えて
    1分半程分程加熱する

    ★ベーコンの塩味と後でチーズを乗せるので少し薄味が良いですよ
  6. 6 グラタン皿に
    ⑤の具財を入れる
  7. 7 とろけるチーズを
    乗せる

    トースターや
    グリル
    オーブンで
    チーズが溶けるまで
    7〜8分加熱する

    (お使いの調理器具で加熱時間は調整してくださいね)
  8. 8 はい。
    完成です〜♪


    お好みで
    タバスコや
    ブラックペッパーを
    振っても美味しいですよ〜♪(分量外)

きっかけ

柿が採れたので〜

おいしくなるコツ

■チーズたっぷりが良いですよ♪ ■オリーブオイルの代わりにバターorマーガリンサラダ油でもOK〜油を少し絡めてあげると 食べやすくなります♪

  • レシピID:1390055237
  • 公開日:2022/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンワインに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)さつまいも
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る