材料(2人分)
- 紅鮭
- 2切れ
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 小1程
- ローズマリー
- 2本
- 白ワイン(酒でも)
- 大1
- マーガリン(バター50%含む物使用)
- 5g
- ブラックペッパー
- 少々
- オリーブオイル
- 小1
作り方
-
- 1
-
- ←紅鮭です
ネットで半身の物買って
少し大きめに切りました。
切り身に塩少々ふりかけて5分程置き
表面に出た水分を
キッチンペーパーで拭う
薄力粉を全体に振るっておく
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- 2
-
- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にオリーブオイルを加え伸ばし
皮を下にして置く
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- 3
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- ローズマリーも入れる
皮に焼色が付くまで
加熱したら〜
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- 4
-
- 上下返す〜
〜と、こんな感じです
蓋を用意してから〜
白ワインをぱっと加える
ジュワッーとなるので〜
(油はねの事)
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- 5
-
- すぐに蓋をする
少し〜火を弱めて
そのまま
2分程加熱する
-
- 6
-
- 蓋を取ると〜
こんな感じです。
-
- 7
-
- ローズマリーを取り上げて〜
仕上げに
マーガリン(バター)を
加えて溶かし
完成です
★マーガリン→風味付けに入れてるので入れなくてもOKですよ
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- 8
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- 器に盛って
ブラックペッパーを少し振って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■鮭に塩気があるのであえて味付けしてません。食べる時に足りなかったら〜
ハーブソルトや粒マスタードなんかを添えても
美味しいかと♪
きっかけ
紅鮭と庭に生えてるローズマリーを使って
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ローズマリーの香りでワインもすすむ♡
もちろん!ご飯のおかずにも♪