材料(3人分)
- バナメイエビ
- 20尾くらい
- □酒
- 小1
- □しょうがチューブ
- 2cmくらい
- セロリ
- 2本(葉は使わない)
- ヤングコーン
- 8本
- キクラゲ
- 50g(戻した状態で)
- ◆酒
- 大2
- ◆鶏ガラスープの素
- 小2
- ◆味塩コショウ
- 少々
- ごま油
- 小1/4
- *水
- 小1
- *片栗粉
- 小1/2
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- ・キクラゲ→耐熱容器に入れてかぶるほどの水を加えて(分量外)
ふんわりラップをして
レンジ600w2分程加熱して
しばらく置き
柔らかになるまで戻す
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- 2
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- ●その間に〜
エビの下処理します
・バナメイエビ→背中の部分にキッチンバサミで
真ん中くらいまで
切り込みを入れる
殻を剥き〜背わたがある物は引っ張りだし
尾も取る
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- 3
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- 流水に当てながら軽くすすぎ
水気を取り〜
□の調味料を加えて揉み合わせておく
●エビとキクラゲ待ちの間に〜
↓↓↓
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- 4
- ・セロリ→筋を取る
↓↓
★包丁で切り口から筋を見つけ下にスッーと引っ張ると(面倒)
→綺麗な緑のまま
★ピーラーで表面を削ぐと簡単で時短
→白くなる
筋を取ったら斜めにカット
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- 5
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- ←ヤングコーンです。
とうもろこしの実が大きくなる前に若採りしたものです
炒め物〜サラダ等
アレンジできますよ♪
水に浸かっているので
軽くすすいでから
斜め半分にカット
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- 6
- ●このあたりで〜
・キクラゲ→柔らかになったら
食べやすい大きさにカットする
・*を合わせて
水溶き片栗粉を作っておく
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- 7
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- 【中火弱】で熱した
フライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
セロリを加えて炒める
2分程加熱して〜
透明〜ぽく色が変わったあたりで〜
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- 8
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- ヤングコーン
キクラゲを加える
油が回る程度に炒め合わせてから
端に寄せる〜
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- 9
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- 空いた箇所に
エビを加える
◆も調味料を加える
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- 10
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- 全体を合わせながら
加熱してると〜
すぐにエビがピンク色になってきます
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- 11
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- ←中が…
透き通って見えるのは
まだ加熱できていない
状態です。
★でも〜すぐに色が変わってきます。↓↓
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- 12
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- エビがピンク色になり
キュッと丸まり始めたら
加熱できてる合図なので〜
水溶き片栗粉を加えて
トロミを付け
加熱終わり〜
ごま油を
香り付け程度に
回しかけ 完成です♪
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- 13
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- 皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
おいしくなるコツ
■セロリの筋のとり方はお好みで♪
■エビを加熱し過ぎると固くなってしまうので色と丸まり加減を見極めてね(*Ü*)ノ
きっかけ
エビとセロリを使って〜
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エビとセロリ〜て、
とっても相性いいんですよ♪
ごま油香る中華風の味付けで(*Ü*)ノ