ストウブDe〜れんこんとベーコンの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(米2合人分)
- 米
- 2合
- ベーコン
- 50g
- れんこん
- 150g
- 椎茸
- 2枚
- ◆水
- 350ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮)
- 30ml
- ◆和風だしの素
- 大1/2
作り方
-
- 1
- ・米→研いで15分以上浸水させる
その後
しっかりと水を切る
●その間に〜
↓↓↓
-
- 2
- ・れんこん→1.5〜2cm角くらいにカットして
軽くすすぎ水きりをする
・椎茸→あらみじん切り
・ベーコン→小さめにカット
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- 3
-
- 鍋( 18㌢使用)に
米と◆を加える
軽く混ぜてから
れんこん
ベーコン
椎茸を入れる
蓋をして中火弱で加熱する
10分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
-
- 4
-
- 蓋を取る
【弱火】にする
水分
米 すれすれ〜です
しゃもじを鍋肌にあてて
ぐるり一周
しゃもじをなべ底に突っ込んで
米をふわっと持ち上げるのを2箇所程
ほどこす
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- 5
-
- 再度蓋をして
弱火で10分加熱する
そのまま
10分蒸らして〜
完成です♪
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- 6
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- お茶碗に盛って
頂きましょう♪
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- 7
- 【余談】
炊飯器でも
出来るので〜
お味見に是非作ってみて下さいね♪
でも…
STAUB炊飯 推し〜♡
おいしくなるコツ
■薄味です〜ベーコンに塩味があるので足りない時は食べる時に追加〜を、オススメします
■公式での炊飯レシピは蓋を無しで加熱開始。蓋をして加熱すると米がもっちりします。白米でも蓋なし加熱でなんとなく美味くできない〜て方は蓋炊飯オススメ♪
きっかけ
炊き込みご飯のアレンジ
ベーコンと椎茸の旨味♡
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪