裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え レシピ・作り方

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ぴっとすぅ
木綿豆腐の水分をしっかりときり、裏ごしをして滑らかに仕上げました☆
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1/2束
しめじ
1/2株
人参
40g
こんにゃく
1/2丁
《下茹で用》
・塩
小さじ1・小さじ2
・湯
適量
A ねりごま
大さじ1/2
A 味噌
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
A 薄口醤油
小さじ1
《下味用》
B 出汁
大さじ3
B 薄口醤油
大さじ1
B みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、20分ほど重石をして
    水分をきる

    水切りできたら、裏ごしをする
  2. 2
    人参 千切り
    しめじ 石づきを落とし、さく
    ほうれん草 5cmの長さに切る

    こんにゃく 短冊切り
    小さじ1の塩でもみ、5分おき
    沸とうした湯で2分茹でザルに
    あげる
  3. 3
    Aをよく混ぜ合わせる
  4. 4
    ー下茹でー
    鍋に水と塩小さじ2を入れ
    沸騰させ
    ①ほうれん草を入れ、30秒茹
    で取りだす
    ②しめじを入れ、30秒茹で取
    りだす
    ③冷めたら水分をきる
  5. 5
    ー下味をつけるー
    鍋に人参・しめじ・こんにゃく・Bを入れて中火で煮る
    (4分程度)

    粗熱がとれたらザルにあげて
    水分をきる
  6. 6
    ボウルに裏ごしした豆腐とAを加えてよく混ぜ合わせる
  7. 7
    【手順6】に【手順4】と
    【手順5】を加えて、和える

    *具材は加える前に今一度水分
    を切ります☆
  8. 8
    1時間ほど冷蔵庫で冷やして
    できあがりです☆

    *冷やしている間に味がなじみ
    落ち着いてきます☆

おいしくなるコツ

豆腐は水切りし裏ごしするとなめらかな舌ざわりがUPします☆ 具材に下味がついているので旨みがUPします☆

きっかけ

ヘルシーでおいしいひと品です☆

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぴっとすぅ おいしいごはんを食べたくて食べてもらいたくて Enjoying Cooking ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶ 下ごしらえもEnjoy。:.゚ஐ⋆* 手に入れやすいもので冷蔵庫にあるもので 作り置きしたもので食材を余すことなく 大切に使ってお料理ができると 『あぁ〜幸せ〜ꈍ◡ꈍ』って感じます:.゚ஐ⋆* お菓子やパンもご紹介させていただきます⚮̈⚮̈

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 15:00
ヘルシーで満足感あります、美味しかったです♪
もち米2合
ヘルシーなのに満足感があるってうれしいですねღ˘◡˘ற お試しくださいうれしいです。:.゚ஐ⋆* おいしそうなつくレポありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)

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