裏ごし豆腐と下味がキメ手のなめらかな☆白和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1/2株
- 人参
- 40g
- こんにゃく
- 1/2丁
- 《下茹で用》
- ・塩
- 小さじ1・小さじ2
- ・湯
- 適量
- A ねりごま
- 大さじ1/2
- A 味噌
- 大さじ1
- A 砂糖
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 小さじ1
- 《下味用》
- B 出汁
- 大さじ3
- B 薄口醤油
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 木綿豆腐をキッチンペーパーで包み、20分ほど重石をして
水分をきる
水切りできたら、裏ごしをする
-
- 2
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- 人参 千切り
しめじ 石づきを落とし、さく
ほうれん草 5cmの長さに切る
こんにゃく 短冊切り
小さじ1の塩でもみ、5分おき
沸とうした湯で2分茹でザルに
あげる
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- 3
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- Aをよく混ぜ合わせる
-
- 4
-
- ー下茹でー
鍋に水と塩小さじ2を入れ
沸騰させ
①ほうれん草を入れ、30秒茹
で取りだす
②しめじを入れ、30秒茹で取
りだす
③冷めたら水分をきる
-
- 5
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- ー下味をつけるー
鍋に人参・しめじ・こんにゃく・Bを入れて中火で煮る
(4分程度)
粗熱がとれたらザルにあげて
水分をきる
-
- 6
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- ボウルに裏ごしした豆腐とAを加えてよく混ぜ合わせる
-
- 7
-
- 【手順6】に【手順4】と
【手順5】を加えて、和える
*具材は加える前に今一度水分
を切ります☆
-
- 8
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- 1時間ほど冷蔵庫で冷やして
できあがりです☆
*冷やしている間に味がなじみ
落ち着いてきます☆
おいしくなるコツ
豆腐は水切りし裏ごしするとなめらかな舌ざわりがUPします☆
具材に下味がついているので旨みがUPします☆
きっかけ
ヘルシーでおいしいひと品です☆