しっとりもっちり柔らかな☆ちぎりパン(白パン) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ー材料を準備ー
強力粉・米粉・砂糖・塩を
ふるいにかける
牛乳をレンジ(600w)で40秒加熱しドライイーストを加えて混ぜ合わせる
無塩バターは室温に -
2
ふるった粉類の中に無塩バターを入れ、牛乳と混ぜ合わせた
ドライイーストを加えて、
手で混ぜ合わせる - 3 ボールから取り出して、台の上に置き、両手で台に擦りつけるように3分間こねる
-
4
こねた生地をひとまとめにして
《叩きつける➡丸める》
この工程を8分間続ける
*ベトベトして、まとまらない
ように思いますがだんだんと
まとまっていきますꈍ◡ꈍ -
5
ー1次発酵ー
まとまった生地をボウルに入れてラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能で1次発酵する
《発酵》30度で40分間 -
6
-空気を抜く-
1次発酵が終了後
生地を8等分する
1つ生地をとり、
①手で押しつけて伸ばし
②四つ折りにする
③開いたところを指でつまむ
④丸めて閉じ口を下にする
残りも同様に -
7
ー2次発酵ー
丸めた生地に
ラップを軽くかけて、
室温で15分間 2次発酵 -
8
ー3次発酵ー
2次発酵が終わった生地を
【手順6】の《空気抜き》の
作業をし、シリコンのリング型に並べる
オーブンレンジの発酵機能で
3次発酵する
《発酵》30度で40分間 -
9
3次発酵が終わったら
オーブン180度で17分焼く
ー白く焼くコツー
燒き始めからの15分
アルミホイルをふんわり被せる
残りの2分
アルミホイルを外して焼く -
10
焼きあがったら、網などの上に乗せて、粗熱をとる
できあがりです☆
きっかけ
だし巻き卵サンド用に作りました☆
おいしくなるコツ
“3分間のこねる”&“8分間の叩きつけて丸める”の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆
- レシピID:1390055124
- 公開日:2022/10/10
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米粉を少しプラスでもっちり感UPです☆