しっとりもっちり柔らかな☆ちぎりパン(白パン) レシピ・作り方

しっとりもっちり柔らかな☆ちぎりパン(白パン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
リングの形で焼くと、しっとり&柔らかさがUPします☆
米粉を少しプラスでもっちり感UPです☆

材料(4人分)

  • 強力粉 200g
  • 米粉 30g
  • 砂糖 22g
  • 6g
  • 無塩バター(室温に) 20g
  • 牛乳(30度に) 170ml
  • ドライイースト 8g

作り方

  1. 1 ー材料を準備ー
    強力粉・米粉・砂糖・塩を
    ふるいにかける

    牛乳をレンジ(600w)で40秒加熱しドライイーストを加えて混ぜ合わせる

    無塩バターは室温に
  2. 2 ふるった粉類の中に無塩バターを入れ、牛乳と混ぜ合わせた
    ドライイーストを加えて、
    手で混ぜ合わせる
  3. 3 ボールから取り出して、台の上に置き、両手で台に擦りつけるように3分間こねる
  4. 4 こねた生地をひとまとめにして
    《叩きつける➡丸める》

    この工程を8分間続ける

    *ベトベトして、まとまらない
    ように思いますがだんだんと
    まとまっていきますꈍ◡ꈍ
  5. 5 ー1次発酵ー
    まとまった生地をボウルに入れてラップをかけ、オーブンレンジの発酵機能で1次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  6. 6 -空気を抜く-
    1次発酵が終了後
    生地を8等分する
    1つ生地をとり、
    ①手で押しつけて伸ばし
    ②四つ折りにする
    ③開いたところを指でつまむ
    ④丸めて閉じ口を下にする
    残りも同様に
  7. 7 ー2次発酵ー
    丸めた生地に
    ラップを軽くかけて、
    室温で15分間 2次発酵
  8. 8 ー3次発酵ー
    2次発酵が終わった生地を
    【手順6】の《空気抜き》の
    作業をし、シリコンのリング型に並べる
    オーブンレンジの発酵機能で
    3次発酵する
    《発酵》30度で40分間
  9. 9 3次発酵が終わったら
    オーブン180度で17分焼く

    ー白く焼くコツー
    燒き始めからの15分
    アルミホイルをふんわり被せる
    残りの2分
    アルミホイルを外して焼く
  10. 10 焼きあがったら、網などの上に乗せて、粗熱をとる

    できあがりです☆

きっかけ

だし巻き卵サンド用に作りました☆

おいしくなるコツ

“3分間のこねる”&“8分間の叩きつけて丸める”の工程がおいしいパン生地のキメ手になります☆

  • レシピID:1390055124
  • 公開日:2022/10/10
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