ひじきとふるふる高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方
![ひじきとふるふる高野豆腐の煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e7d8a3108701dd73292ced8c9196c2ba5b61e18f.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 高野豆腐(一口サイズ) 8個
- 長ひじき(乾燥) 6g
- 油揚げ 1まい
- 水 400ml
- ◆麺つゆ(4倍濃縮) 30ml
- ◆酒 30ml
- ◆みりん 20ml
- 重曹(食品用) 少々
作り方
-
1
←長ひじきです。
-
2
・長ひじき→たっぷりの水に浸して
メーカー指示通りに戻す(柔らかにする) -
3
←
高野豆腐→みすずの
一口サイズの物
油揚げ→3枚入りで少し厚みがある物 -
4
・油揚げ→油を切ります
私は…
キッチンペーパーに
包んで〜 -
5
グシュグシュ〜と
潰して油を吸い取ってます。
当初、平にして挟んでましたが
この方法が早いので…
(ストレス発散にも!?)
あとは
少し伸ばして
使いやすい大きさに
カット -
6
鍋に(16㌢使用)
水と◆の調味料を加え
ひと煮立ちさせたら
高野豆腐を入れて
ひたひたに漬ける -
7
油揚げを加えて〜
ひたひたにしたら〜 -
8
重曹を加える
↓
スプーンの持ち手の先ですくえるくらいの量
★これ、魔法の粉ですw
(必ず食品用をお使い下さいね) -
9
ジュワジュワ〜と
泡が沸いてくるので
火を弱める -
10
ジュワジュワが収まり
そのまま
2分程弱火で加熱する -
11
戻したひじきの
水気を取り加える〜 -
12
お玉などで
ひたひたと汁に漬ける
既に高野豆腐は
重曹効果で
柔らかになってるので
火を止めて
あとは粗熱が取れるまで
待つ -
13
器に盛って頂きましょう♪
-
14
←小松菜を
レンチンして添えました
(分量外)
きっかけ
ひじきを使って〜
おいしくなるコツ
■重曹→必ず食品用をお使い下さいね ■重曹を加えて加熱し過ぎると荷崩れするので(溶けちゃう)気をつけてね
- レシピID:1390055082
- 公開日:2022/10/06
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ミキフィルデン2023/01/24 11:29ひじきたっぷりで作りました。簡単美味しかったです。ありがとうございました。
魔法の粉でふるふる〜な食感に!!