ひじきとふるふる高野豆腐の煮浸し レシピ・作り方

ひじきとふるふる高野豆腐の煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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高野豆腐のキシキシが嫌いな方〜必見♪

魔法の粉でふるふる〜な食感に!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ←長ひじきです。
  2. 2 ・長ひじき→たっぷりの水に浸して
    メーカー指示通りに戻す(柔らかにする)
  3. 3
    高野豆腐→みすずの
    一口サイズの物

    油揚げ→3枚入りで少し厚みがある物
  4. 4 ・油揚げ→油を切ります

    私は…

    キッチンペーパーに
    包んで〜
  5. 5 グシュグシュ〜と

    潰して油を吸い取ってます。
    当初、平にして挟んでましたが
    この方法が早いので…
    (ストレス発散にも!?)

    あとは
    少し伸ばして
    使いやすい大きさに
    カット
  6. 6 鍋に(16㌢使用)

    水と◆の調味料を加え

    ひと煮立ちさせたら
    高野豆腐を入れて

    ひたひたに漬ける
  7. 7 油揚げを加えて〜

    ひたひたにしたら〜
  8. 8 重曹を加える

    スプーンの持ち手の先ですくえるくらいの量

    ★これ、魔法の粉ですw

    (必ず食品用をお使い下さいね)
  9. 9 ジュワジュワ〜と
    泡が沸いてくるので

    火を弱める
  10. 10 ジュワジュワが収まり

    そのまま
    2分程弱火で加熱する
  11. 11 戻したひじきの
    水気を取り加える〜
  12. 12 お玉などで
    ひたひたと汁に漬ける


    既に高野豆腐は
    重曹効果で
    柔らかになってるので
    火を止めて
    あとは粗熱が取れるまで
    待つ
  13. 13 器に盛って頂きましょう♪
  14. 14 ←小松菜を
    レンチンして添えました
    (分量外)

きっかけ

ひじきを使って〜

おいしくなるコツ

■重曹→必ず食品用をお使い下さいね ■重曹を加えて加熱し過ぎると荷崩れするので(溶けちゃう)気をつけてね

  • レシピID:1390055082
  • 公開日:2022/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2023/01/24 11:29
    ひじきとふるふる高野豆腐の煮浸し
    ひじきたっぷりで作りました。簡単美味しかったです。ありがとうございました。

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