ほっこりとこっくり煮含める☆筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 《具材の準備》
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- ・酒(鶏もも肉下味用)
- 大さじ1/2
- ・薄口醤油( 〃 )
- 小さじ2
- 干し椎茸の戻し
- 3枚
- こんにゃく
- 1枚
- ・水(こんにゃく茹で用)
- 適量
- ・塩( 〃 )
- 大さじ1/2
- れんこん
- 250g
- ごぼう
- 200g
- 人参
- 100g
- 三度豆
- 60g
- ・水(三度豆塩茹で用)
- 適量
- ・塩( 〃 )
- 小さじ2
- 米油(サラダ油でもOK)
- 大さじ1/2
- 《味つけ》
- A 昆布とかつお節の出汁
- 150ml
- A 干し椎茸の戻し汁
- 50ml
- A 濃口醤油
- 大さじ3
- A 薄口醤油
- 大さじ2
- A 酒
- 60ml
- A みりん
- 60ml
- A 三温糖(砂糖でもOK)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- ー具材の下ごしらえー
こんにゃくをまな板の上に置き
フォークで何箇所も刺す
スプーンでちぎり塩もみする
鍋に水と塩を入れ中火にかけ
沸とうしたらこんにゃくを入れ
3分煮て水を切る
-
- 2
-
- 鶏もも肉を2.5cm大に切り
酒・薄口醤油を加えてもみ込み
下味をつける
*筋や皮が気になる場合は、
とり除きます☆
-
- 3
-
- れんこん・ごぼう・人参を
ひと口大に切り、それぞれを
水にさらす
ザルにあげてしっかりと
水分をきる
-
- 4
-
- ボウルにAを合わせおく
干し椎茸の戻しを小口に切る
三度豆を2分間塩茹でし
粗熱がとれたら4cmほどに切る
-
- 5
-
- 鍋に米油を入れ中火にかける
(手順2)の鶏もも肉を色が
変わるまで炒め
(手順1)と(手順3)を加え炒める
-
- 6
-
- 全体に油がまわり、野菜が透き通ってきたら干し椎茸の戻しを加え軽く混ぜ合わせる
-
- 7
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- 合わせておいたAを注ぎ
落とし蓋をし弱火にして
15分煮る
*アクが出たら取る
-
- 8
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- 15分煮たら落とし蓋を外す
照りが出るよう時おり
鍋を振りながら煮詰めていく
-
- 9
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- 仕上げ近くになったら
三度豆を散らす
できあがりです☆
-
- 10
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- ー追記ー
残った煮汁を
つけ麺にリメイクは
『残った筑前煮をリメイク
☆鶏南蛮つけ蕎麦(三国そば)』
でご覧いただけます。:.゚ஐ⋆*
レシピID: 1390055051
おいしくなるコツ
手間はかかりますが下茹でや下味といった
下ごしらえがおいしさUPになります☆
きっかけ
時おり食卓に並ぶ定番おかずのひと品です☆
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具材の味がひき立ちとてもおいしいですღ˘◡˘றホッコリ~
作りおきおかずにもいいですね☆
リメイク料理でつけ麺もグッ!