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ストウブDe〜舞茸とさつま芋の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
ほっこりさつま芋と香りの舞茸〜

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(米2合人分)

2合
340ml
麺つゆ(4倍濃縮)
40ml
サラダ油
小1/4
さつま芋
150g
舞茸
80g
油揚げ
1枚
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作り方

  1. 1
    ・米→研いで30分〜浸水させて その後しっかりと水切りをする

    ●その間に〜
    ↓↓
    ・さつま芋→皮を綺麗に荒い一口大の乱切りにして水に晒し その後水気を切る
  2. 2
    ・油揚げ→キッチンペーパーで包んでぎゅっと握り油を吸い取らせる
    (★一応の油抜きです)

    横半分にカットして
    重ねて〜1.5cmくらいにカットする
  3. 3
    鍋に(わなべ(M))
    米と
    水、麺つゆ、サラダ油
    を入れて
    軽く混ぜる
  4. 4
    さつま芋を広げて置く
  5. 5
    舞茸をほぐしながら広げて置く
  6. 6
    油揚げも
    広げて置く
  7. 7
    蓋をして〜
    中火弱で加熱する

    10分程すると
    蒸気が沸き出るので〜
  8. 8
    蓋を取るとこんな感じです。

    水分は米スレスレくらい

    ブクブク泡立ってます

    【弱火】にして〜
  9. 9
    杓文字を
    鍋肌に沿って
    ぐるり一周させて〜

    鍋底に向けて
    杓文字を突っ込んで
    米をふんわり上げる

    これを2〜3箇所する
    (焦げ防止です)

    既にこびり付いてても
    大丈夫。
  10. 10
    再度蓋をして〜

    10分炊飯

    火を止めて
    蓋をしたまま〜
    10分蒸らす
  11. 11
    蓋を取るとこんな感じに

    炊きあがりました
  12. 12
    全体をざっくりと混ぜて〜

    底には

    美味しそうな
    お焦げ出来てました。

    ⑨の時に鍋底がちょっとこびり付いてたで
    こんな感じのお焦げに
    なりました。
  13. 13
    お茶わんによそって〜

    頂きましょう♪

    お好みで
    ごま塩振っても♪
    (分量外)

おいしくなるコツ

■サラダ油→炊き上がりの米がサラッとほぐれる?感じがするので〜入れてます。入れなくてもOKです。

きっかけ

秋の味覚〜て、言っても今は通年通して出回ってる食材ですが… STAUBを使って〜美味しく食べたくて♪

公開日:2022/09/18

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ夕食の献立(晩御飯)さつまいもまいたけ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

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