ちくわと長芋 エリンギ炒め(麺つゆバター風味) レシピ・作り方
![ちくわと長芋 エリンギ炒め(麺つゆバター風味)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7163e8fd9ef3e991ba9e003dc3b98876bf4b0a3.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- エリンギ 1p(2本入り)
- ちくわ 3本
- 長芋(∅5cmくらいの物) 7〜8cmくらい
- 酒 小1
- 麺つゆ(4倍濃縮) 小1
- マーガリン(バター風味) 5g
- 青のり 小1/4
- サラダ油 小1/2
作り方
-
1
・長芋、エリンギ→短冊の様にカット
・ちくわ→縦半分にカットしてそれを更に1/2にカット
横に半分にカットする -
2
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
長芋を広げ置き加熱する
両面に焼色が付いたら〜 -
3
エリンギ、
ちくわを加えて
長芋と炒め合わせる -
4
なかなか〜
エリンギがしんなりしてくれないので…
酒を加えて
ザッと炒め合わせる。
★湯気がブワーと上がりますが大丈夫。
心配な時は火を弱めてね -
5
エリンギがしんなりしたら〜
マーガリンと
麺つゆを加える -
6
青のりも振り入れて〜
-
7
マーガリンが全体に行き渡るくらい
ざっくり合わせて
完成です。 -
8
お皿に盛りつけて〜
頂きましょう♪
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ここなっつん2023/04/07 21:15きょうはこちら♬ちょうど半端な長芋あってなんにしようか迷ってたら美味しそうなレシピ発見❣麺つゆとバターと青のりで香りのよい美味しい炒めものに♡素敵なレシピ感謝✨
長芋のシャクシャク♪
間違いない麺つゆバター風味に
青のりトッピンgu〜♡