鶏ささみDe〜しっとりゴロゴロチキンバーク風 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ・鶏ささみ→筋を取ってから1.5cmくらいにザクザク切る
-
2
切ったら
もう少し細かにしたいので
包丁の刃の方で叩き
細かにすして
ボウルに入れる〜
★ささみの大きさで食感変わります〜
神経使わずに〜
こんなかなぁ?でOKですw -
3
②に下記具材を入れる
・長ネギ→あらみじん切り
・えのき→1cmくらいにカット
卵、和風だしの素
薄力粉
を入れる〜 -
4
粘りが出るまで
ヘラ等で
よく混ぜ
肉だねを作る
★卵を入れてるので
ささみが大きくても焼いた時、バラバラにならずに…割とまとまりますよ -
5
【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし
カレースプーン等で形をまとめてから
すくい取り置く -
6
2分〜程すると
下の部分が白っぽくなるので〜 -
7
上下返す〜
蓋をして〜
1分半程蒸し焼きにして取り出す -
8
フライパンが小さいので2回に分けての調理です。
キッチンペーパーで汚れを取ってから
サラダ油(追加)を入れ〜
同じように焼く
フライパン大きい時は
一度に焼いてね -
9
全部焼き終えた状態です。
(先に焼いたのを戻してます) -
10
予め
◇の調味料を加え合わせておき
一気に加えてタレを絡ませる様に加熱して〜
タレが少し残るくらいまでになったら
完成です - 11 器に盛って頂きましょう♪
きっかけ
鶏ささみを使って〜
おいしくなるコツ
■ささみの肉の叩き具合で食感が変わります〜 でもね。アバウトで全然大丈夫よ♪ 大きくても小さく細かにしても〜その時の 雰囲気と体力で〜(*´ェ`*)
- レシピID:1390054961
- 公開日:2022/09/02
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mamacream2023/12/29 08:05おはようございます!とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)
おかずにも、お酒のつまみにも♪
面倒っそうだけど…( ノД`;)
家族の食べっぷりを見たら…
作って良かった♡
〜て、思えちゃう♪