鶏ささみDe〜しっとりゴロゴロチキンバーク風 レシピ・作り方

鶏ささみDe〜しっとりゴロゴロチキンバーク風
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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鶏ささみを使って〜
おかずにも、お酒のつまみにも♪

面倒っそうだけど…( ノД`;)

家族の食べっぷりを見たら…
作って良かった♡

〜て、思えちゃう♪

材料(2〜3人分)

  • 鶏ささみ 5本
  • 長ネギ 5cmくらい
  • えのき ∅3cmくらい
  • 1個
  • 薄力粉 大2
  • 和風だしの素 小1
  • サラダ油 小1/2
  • サラダ油(追加) 小1/2
  • ◇醤油 大1
  • ◇酒 大1
  • ◇みりん 大1
  • ◇オイスターソース 大1/2
  • ◇砂糖 大1/2

作り方

  1. 1 ・鶏ささみ→筋を取ってから1.5cmくらいにザクザク切る
  2. 2 切ったら
    もう少し細かにしたいので
    包丁の刃の方で叩き
    細かにすして

    ボウルに入れる〜


    ★ささみの大きさで食感変わります〜

    神経使わずに〜
    こんなかなぁ?でOKですw
  3. 3 ②に下記具材を入れる

    ・長ネギ→あらみじん切り
    ・えのき→1cmくらいにカット

    卵、和風だしの素
    薄力粉

    を入れる〜
  4. 4 粘りが出るまで

    ヘラ等で
    よく混ぜ

    肉だねを作る

    ★卵を入れてるので
    ささみが大きくても焼いた時、バラバラにならずに…割とまとまりますよ
  5. 5 【中火弱】で熱したフライパン(20㌢使用)にサラダ油を加え伸ばし


    カレースプーン等で形をまとめてから
    すくい取り置く
  6. 6 2分〜程すると
    下の部分が白っぽくなるので〜
  7. 7 上下返す〜

    蓋をして〜
    1分半程蒸し焼きにして取り出す
  8. 8 フライパンが小さいので2回に分けての調理です。

    キッチンペーパーで汚れを取ってから
    サラダ油(追加)を入れ〜
    同じように焼く


    フライパン大きい時は
    一度に焼いてね
  9. 9 全部焼き終えた状態です。

    (先に焼いたのを戻してます)
  10. 10 予め
    ◇の調味料を加え合わせておき
    一気に加えてタレを絡ませる様に加熱して〜

    タレが少し残るくらいまでになったら
    完成です
  11. 11 器に盛って頂きましょう♪

きっかけ

鶏ささみを使って〜

おいしくなるコツ

■ささみの肉の叩き具合で食感が変わります〜 でもね。アバウトで全然大丈夫よ♪ 大きくても小さく細かにしても〜その時の 雰囲気と体力で〜(*´ェ`*)

  • レシピID:1390054961
  • 公開日:2022/09/02
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カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2023/12/29 08:05
    鶏ささみDe〜しっとりゴロゴロチキンバーク風
    おはようございます!とても美味しかったです!ご馳走様でした☆(*^^*)

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