ストウブDe〜鯖缶としめじ人参の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
鯖のDHAが染み渡る♪
身体に優しい炊き込みご飯

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

2合
鯖缶
1個
しめじ
1/2p
人参
1/2本
300ml
鯖缶の汁だけ
50ml
麺つゆ(4倍濃縮)
30ml
焼き海苔
1/2畳

作り方

  1. 1
    ・米→研いで30分程浸水させてから〜しっかり水切りをする

    ・人参→ふと千切り(私はスライサーを使ってます)
    ・しめじ→ほぐす
  2. 2
    ←こちらの鯖缶使います

    身だけを取り出して
    汁を計量します
    50mlでした

    ★炊飯の水分量→380ml

    鯖缶汁、麺つゆ、水、
    を合わせて380mlになる様に調整してくださいね
  3. 3
    鍋(わなべM)に

    米、水、鯖缶汁

    鯖の身(固まりのまま)
    しめじ、人参を入れる
  4. 4
    【弱火】にする

    杓文字で鍋肌をぐるり一周剥がすようにしてから〜

    底に杓文字を押しやって
    米をフワッと持ち上げるのを2個所程
    施す
  5. 5
    再度蓋をして〜

    10分加熱

    そのまま
    10分蒸らして
    出来上がりです♪
    ←←
  6. 6
    鯖の身を大きく崩し合わせて〜

    お茶わんに盛りつけて
    焼き海苔をキッチンバサミで切りながら
    添えて〜

    頂きましょう♪
  7. 7
    蓋をして〜

    【中火弱】で熱して

    10分程すると
    湯気がわき出すので〜

おいしくなるコツ

■炊きあがりに生姜スライスを2枚程入れると香りよく仕上がります ■大きめの焼き海苔に包んで食べても美味しいですよ♪

きっかけ

鯖缶を使って〜

公開日:2022/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ夕食の献立(晩御飯)

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