とろ〜りあんたっぷり☆たらの野菜あんかけ レシピ・作り方

とろ〜りあんたっぷり☆たらの野菜あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
カラッと揚げたたらに野菜あんをたっぷりかけました☆

材料(2〜3人分)

  • 生たら 250g
  • ・塩(たら下味用) 少々
  • ・コショウ(たら下味用) 少々
  • ・小麦粉 大さじ2
  • ・揚げ油 適量
  • 玉ねぎ 1/2(100g)
  • 干し椎茸の戻し 2枚
  • 人参 40g
  • 絹さや 6枚
  • 生姜 10g
  • 《あんかけ出汁》
  • A 出汁 170ml
  • A 干し椎茸の戻し汁 あれば30ml
  • A 酒 大さじ1
  • A 三温糖(砂糖でもOK) 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1/2
  • 《水溶き片栗粉》
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ①生たらは軽く塩・コショウして
    5分間おおきなじませる
    ②キッチンペーパーで水分を
    拭きとる
    ③ビニール袋に生たらと小麦粉を
    入れて、口をしっかり閉じ上下
    にふる
  2. 2 -野菜を切る-
    •玉ねぎ
    薄切り
    •人参
    せん切り
    •干し椎茸の戻し
    薄切り
    •絹さや
    筋を取って斜め切り
    •生姜
    すりおろして搾る
  3. 3 ①鍋にAを入れ
    玉ねぎ•干し椎茸の戻し•人参
    を加え中火にかける
    ②沸いたら火を弱め野菜に
    火を通す
    *干し椎茸の戻し汁がない場合
    出汁の分量を200mlに☆
  4. 4 ①170度の揚げ油で生タラを
    カラリと揚げる
    ②キッチンペーパーで油切り
    したあと、器に盛りつける
    *揚げる前に余分な小麦粉を
    払い落とします☆
  5. 5 ①(手順3)に絹さや•おろし生姜
    を加える
    ②一煮立ちしたら、
    水溶き片栗粉を回し入れて
    とろみをつける
  6. 6 ①(手順5)に野菜あんをかけ

    できあがりです☆

きっかけ

おいしそうな生たらを購入したので、「今日はこれ!」 と思い作りましたꈍ◡ꈍ

おいしくなるコツ

生たらの塩・コショウは、野菜あんのおいしい甘みが 引きたつようにほんの少々に抑えます。:.゚ஐ⋆*

  • レシピID:1390054931
  • 公開日:2022/10/28
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