大葉香る椎茸の肉詰め レシピ・作り方
![大葉香る椎茸の肉詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/22120c10ee6f872401f10af5e10dba10ae8bb944.22.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
・椎茸→軸を取る
薄力粉を振るう
↑
★肉だねをくっつける
のり代わりです。
面倒ですがオススメ
←100均の粉ふるい使ってます -
2
ボウルに
・豚ひき肉
・玉ねぎ→みじん切り
・椎茸の軸→みじん切り
・□の調味料
〜を入れる -
3
粘りが出るまで
捏ねる
★肉だねは少し固めです
(私はゴムベラ使ってます) -
4
椎茸に肉だねを少し
★スプーンでカサの内側まで肉だねを詰める
↑
これすると
肉だねが剥がれにくいですよ。 -
5
あとは
こんもりと肉だね盛り
付ける
★カサの縁に擦り付けるようにすると良いですよ
↑
これも剥がれにくくなります -
6
肉だねの上に
薄く
薄力粉を振るう -
7
■20㌢フライパン使用の為、2回に分けて調理してます■
【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え
肉だねを下にして置く -
8
1分〜程すると焼色が付くので
上下返す
○酒を加えて
1分程蒸し焼きにする
一旦取り出して
残りも同じように調理する -
9
2回目焼き終えたら
先に焼いた分を加える -
10
予め
◇の調味料を合わせておき
加えて〜
タレを絡めるように
2分程加熱して
完成。
★スプーンでタレを肉側にかけてあげると良いです -
11
器に盛って〜
大葉が苦手な方は
ここまででもOK♪ -
12
大葉を千切りにして
たっぷり乗せて
白ゴマちらして〜
頂きましょう〜♡
大葉の香りと
タレがよく合いますよ■
きっかけ
椎茸と豚ひき肉を使って〜
おいしくなるコツ
■20㌢フライパン私用の為2回に分け調理しました。24cmなら一度にできるかな!? ■◇の調味料は甘めです〜砂糖減らしてもOK
- レシピID:1390054907
- 公開日:2022/08/25
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焼いてたら肉だねが外れちゃった(*_*)
なんて事ないですか?
少しの手間で綺麗な仕上がりに♪
★の所〜見てみてね(^.^)