大葉香る椎茸の肉詰め レシピ・作り方

大葉香る椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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定番の椎茸の肉詰め〜

焼いてたら肉だねが外れちゃった(*_*)
なんて事ないですか?

少しの手間で綺麗な仕上がりに♪
★の所〜見てみてね(^.^)

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 170g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 12枚
  • 椎茸の軸 6個分
  • □醤油 小1
  • □酒 小1
  • □しょうがチューブ 2cmくらい
  • □片栗粉 大2
  • 薄力粉 少々
  • ○酒 小12
  • ◇醤油 大1.5
  • ◇酒 大1.5
  • ◇みりん 大1.5
  • ◇砂糖 大1/2
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 小1/2×2
  • 大葉 4枚
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 ・椎茸→軸を取る

    薄力粉を振るう

    ★肉だねをくっつける
    のり代わりです。

    面倒ですがオススメ

    ←100均の粉ふるい使ってます
  2. 2 ボウルに

    ・豚ひき肉
    ・玉ねぎ→みじん切り
    ・椎茸の軸→みじん切り
    ・□の調味料

    〜を入れる
  3. 3 粘りが出るまで
    捏ねる

    ★肉だねは少し固めです

    (私はゴムベラ使ってます)
  4. 4 椎茸に肉だねを少し

    ★スプーンでカサの内側まで肉だねを詰める

    これすると
    肉だねが剥がれにくいですよ。
  5. 5 あとは
    こんもりと肉だね盛り
    付ける

    ★カサの縁に擦り付けるようにすると良いですよ

    これも剥がれにくくなります
  6. 6 肉だねの上に
    薄く
    薄力粉を振るう
  7. 7 ■20㌢フライパン使用の為、2回に分けて調理してます■


    【中火弱】で熱したフライパンにサラダ油を加え

    肉だねを下にして置く
  8. 8 1分〜程すると焼色が付くので
    上下返す


    ○酒を加えて
    1分程蒸し焼きにする

    一旦取り出して
    残りも同じように調理する
  9. 9 2回目焼き終えたら

    先に焼いた分を加える
  10. 10 予め
    ◇の調味料を合わせておき

    加えて〜

    タレを絡めるように
    2分程加熱して
    完成。

    ★スプーンでタレを肉側にかけてあげると良いです
  11. 11 器に盛って〜


    大葉が苦手な方は
    ここまででもOK♪
  12. 12 大葉を千切りにして
    たっぷり乗せて
    白ゴマちらして〜

    頂きましょう〜♡


    大葉の香りと
    タレがよく合いますよ■

きっかけ

椎茸と豚ひき肉を使って〜

おいしくなるコツ

■20㌢フライパン私用の為2回に分け調理しました。24cmなら一度にできるかな!? ■◇の調味料は甘めです〜砂糖減らしてもOK

  • レシピID:1390054907
  • 公開日:2022/08/25
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