肉しゅうまい〜蒸籠蒸し&レンちん〜お好みで♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・玉ねぎ、エリンギ→みじん切りにする
(フープロ使うと早いです)
・キャベツ→ふと千切りにする -
2
ボウルに
豚ひき肉と
玉ねぎ、エリンギ
◇の調味料を加え
粘り気が出るまで混ぜる
(私は〜ヘラ使ってます) -
3
手のひらに
角を指先に向けて
シュウマイの皮を置き〜 -
4
ティースプーンで
②の肉だねを取り〜
(毎回、同じ量にする様に意識すると形が揃いますよ)
四角を肉に向けて折り畳む -
5
←と。こんな感じ。
25個できました
四角〜ぽい
シュウマイですw
30枚入の皮だったので
5枚余りました。
色んな方法試しましたが…
私はコレが楽で早かったです -
6
【蒸籠版】
←蒸籠16㌢物です。
蒸籠が乗る鍋に湯を沸かし(分量外)
蒸籠にクッキングシートを敷き
キャベツの千切りを広げて
シュウマイを置く -
7
鍋にセットして
中火弱で
12〜 13分程加熱する
←2段にしてるので
途中、上下入れ替えると良いです -
8
蓋を取り〜
ブックリ膨れていれば
完成です。
(もし火入りが心配な時は菜箸で割って中を確認してみてね) -
9
【レンジ版】
耐熱容器に
キャベツを広げて置き
シュウマイを並べる -
10
ふんわりとラップをかける
レンジ600w7〜8分加熱する -
11
レンジから取り出して〜
完成です
(熱いので気をつけてね) - 12 ⚠クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい
きっかけ
シュウマイ食べたくなったので♪
おいしくなるコツ
■エリンギ→加えてかさ増しです(家族は気づかずw) ■加熱時間はお使いの機種で要調整願います ■シュウマイ→上に枝豆乗せてますがなくてもOK〜MIXベジを乗せても可愛いかも。 ■キャベツ→なくても可〜他、レタスや白菜でもOK
- レシピID:1390054875
- 公開日:2022/08/21
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2 件
蒸籠で蒸したり
レンジで加熱したり〜
やりやすい方法で♪