肉しゅうまい〜蒸籠蒸し&レンちん〜お好みで♪ レシピ・作り方

肉しゅうまい〜蒸籠蒸し&レンちん〜お好みで♪
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
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エリンギを入れてかさ増しの肉しゅうまいです

蒸籠で蒸したり
レンジで加熱したり〜

やりやすい方法で♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎ、エリンギ→みじん切りにする

    (フープロ使うと早いです)

    ・キャベツ→ふと千切りにする
  2. 2 ボウルに

    豚ひき肉と
    玉ねぎ、エリンギ
    ◇の調味料を加え
    粘り気が出るまで混ぜる

    (私は〜ヘラ使ってます)
  3. 3 手のひらに
    角を指先に向けて
    シュウマイの皮を置き〜
  4. 4 ティースプーンで
    ②の肉だねを取り〜

    (毎回、同じ量にする様に意識すると形が揃いますよ)

    四角を肉に向けて折り畳む
  5. 5 ←と。こんな感じ。

    25個できました

    四角〜ぽい
    シュウマイですw

    30枚入の皮だったので
    5枚余りました。

    色んな方法試しましたが…
    私はコレが楽で早かったです
  6. 6 【蒸籠版】

    ←蒸籠16㌢物です。

    蒸籠が乗る鍋に湯を沸かし(分量外)

    蒸籠にクッキングシートを敷き
    キャベツの千切りを広げて

    シュウマイを置く
  7. 7 鍋にセットして
    中火弱で
    12〜 13分程加熱する

    ←2段にしてるので
    途中、上下入れ替えると良いです
  8. 8 蓋を取り〜

    ブックリ膨れていれば
    完成です。

    (もし火入りが心配な時は菜箸で割って中を確認してみてね)
  9. 9 【レンジ版】

    耐熱容器に
    キャベツを広げて置き

    シュウマイを並べる
  10. 10 ふんわりとラップをかける

    レンジ600w7〜8分加熱する
  11. 11 レンジから取り出して〜
    完成です

    (熱いので気をつけてね)
  12. 12 ⚠クッキングシートは250度20分以上の使用はしないように。お使いのクッキングシートメーカー注意事項を守り自己責任の上使用してくだい

きっかけ

シュウマイ食べたくなったので♪

おいしくなるコツ

■エリンギ→加えてかさ増しです(家族は気づかずw) ■加熱時間はお使いの機種で要調整願います ■シュウマイ→上に枝豆乗せてますがなくてもOK〜MIXベジを乗せても可愛いかも。 ■キャベツ→なくても可〜他、レタスや白菜でもOK

  • レシピID:1390054875
  • 公開日:2022/08/21
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技焼売(シュウマイ)ビールに合うおつまみ
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