ストウブDe〜豆腐と豚ひきの柔らか袋煮 レシピ・作り方

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mamichin555
包丁不要〜
混ぜて詰めて〜煮るだけ♪

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ(厚みがある3枚入りの物)
1袋
豆腐3P物(絹)
1P
豚ひき肉
50g
1個
しめじ
1/2袋
和風だしの素
小1/2
片栗粉
大1
150ml
◇酒
30ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
大1
◇みりん
大1
楊枝
6本

作り方

  1. 1
    ←3枚入りの少し厚みのある油揚げ使います。
  2. 2
    油揚げをキッチンペーパーでギュッと挟んだり、ぐしゅっと握って油を吸い取る

    キッチンバサミで横半分にカット

    真ん中〜から開いて袋状にする

    ★開けにくい時は再度
    挟んでみて!
  3. 3
    ボウルに

    ・豆腐(軽く水切り)
    ・豚ひき肉
    ・卵
    ・片栗粉
    ・和風だしの素
    ・しめじ→キッチンバサミで荒く切りながら〜

    加える。
  4. 4
    混ぜる〜

    具材
    ちょっとゆるめです。


    6等分くらいに
    線をつけておくと
    詰める目安になりますよ
  5. 5
    ④の具材を
    油揚げに詰める

    楊枝を使って口を留める。

    私は〜

    両サイドの角を
    持ってる反対側、
    あちら側に倒す。

    楊枝は自分の方から
    右側の倒してる箇所に刺して〜
  6. 6
    刺した楊枝の先を

    左側の折れてる側から〜

    自分に向けて刺す。
  7. 7
    〜と、

    こんな感じ

    で、昔からやってます。

    ご参考にまで♪
  8. 8
    こんな感じに

    等分に詰めて〜
    楊枝で留めました。
  9. 9
    鍋(18㌢)に
    水と◇の調味料を入れて〜
    中火弱でひと煮立ちさせ
  10. 10
    ⑧のお揚げを並べて入れる

    沸騰したら
    【弱火】にして〜
  11. 11
    蓋をして

    7〜8分加熱する
  12. 12
    蓋を取り
    向きを替えて〜

    最初は
    楊枝の方を後ろに倒す感じで並べたので

    ずらしながら

    楊枝を手前に置き換える
    〜感じです

    ようは〜

    汁に浸かってない所を
    浸からせる です
  13. 13
    蓋をして〜
    粗熱が取れるまで
    そのまま置いて

    出来上がりです♪
  14. 14
    器に盛りつけて〜

    楊枝を外して〜
    頂きましょう♪
  15. 15
    ストウブ鍋で作りましたが
    普通のお鍋でも
    深めのフライパンでも
    できますよ♪
    (加熱時間は要調整)

    でも〜

    ストウブ推し♡

おいしくなるコツ

■豆腐→水切りしてないので、仕上がりが緩めです 絹を使いましたが…木綿でもOK

きっかけ

半額の油揚げを使って〜 ストウブ18De〜料理のアレンジ

公開日:2022/08/17

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉日本酒に合うおつまみストウブ油揚げ絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/02 12:27
2つ目♩野菜を足したり、片栗粉でとろみをつけたり少しアレンジ加えましたが★参考にさせていただきましたー(*´∇`*)これも美味しかったです♪
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
ぶりんぶりん♡に詰まってるぅ&とろみ感がとっても美味しそ〜♪見つけてくれて&素敵なレポ連投ありがとぉ *´ω`*)♡でも、無理しなくて良いからね♪ありがと\♡/

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