おひとり様の〜香る梅しそご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 茶碗1杯
- 梅干し(大柔らかめ) 1個
- 大葉 1〜2枚
- 白ゴマ 小1/2
- 味の素 3つまみくらい
作り方
-
1
ボウルに
白飯(炊飯器から出したて)と
・白ゴマ
・味の素
・梅干し→包丁で切るor手で小さくちぎる(種いらない)
〜を加えて
ざっくりと混ぜる -
2
・大葉→縦半分にカットして重ねくるくる巻いて 端から細切りにする
①に混ぜる
★熱いご飯に混ぜてしまうと黒っぽく変色してしまうので
少し冷ましてから加えてあげるとキレイなままよ -
3
お茶碗によそって〜
頂きましょう♪
う〜ん♪爽やかぁ♡ -
4
【余談】
大葉を使う時
手のひらに乗せて〜
もう片方の手で
『パンッ』と叩いてあげると
香りが広がりますよ〜♪
やってみて
(♡ˊ艸ˋ)むふッッッ♬*
きっかけ
家族への塩分補給&梅干し消費に
おいしくなるコツ
■味の素→昆布だしの美味しさがグルタミン酸→「うま味」と、名前が付いたよう。素材の持ち味を引き出して、コクと深みを与え、全体の味を調和させる働きがあるそうです(味の素より引用) 機会があったら是非♪ お料理の幅が広がるかも〜(○´艸`)
- レシピID:1390054862
- 公開日:2022/08/16
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梅干しの酸味♪
熱中症に気をつけてね!!
暑い夏の朝に♡家族へ塩分補給ご飯♪