ストウブDe〜鶏胸肉とかぼちゃの豆乳シチュー レシピ・作り方

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mamichin555
パサツキがちな鶏胸肉もしっとり柔か♪
ほっこり♡クセのない豆乳シチューをどうぞ

均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚(250gくらい)
□砂糖
大1/2
□酒
大1/2
◇しょうがチューブ
3cmくらい
◇味塩コショウ
小1/5
薄力粉
大2
玉ねぎ
1/2個(小さめ)
かぼちゃ
100gくらい
150ml
コンソメ顆粒
大1/2
カットしめじ
15本くらい
豆乳
100m
オリーブオイル
大1
薄力粉
大1くらい

作り方

  1. 1
    ・鶏胸肉→一口大にカットしてビニール袋に入れる

    □の調味料を加えて揉み込む
  2. 2
    ●その間に〜

    ・かぼちゃ、玉ねぎ→食べやすい大きさにカットする
  3. 3
    鶏胸肉のビニール袋に

    ◇の調味料を加え軽く揉み合わせてから

    薄力粉を加えて
    振り混ぜる

    肉が取り出しやすいように
    ビニール袋を切り開く
  4. 4
    【中火弱】で熱した
    鍋(ワナベM)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
    鶏胸肉を入れる
  5. 5
    動かさずに〜

    2分程すると〜

    肉の下の回りから白っぽく色が変わるので〜
  6. 6
    上下返す。

    そのまま1分半程加熱したら

    一旦取り出しておく

    ★完全に火が入っていない状態で大丈夫。
  7. 7
    ←肉を取り出した後です。

    少し肉汁が残ってるくらいです

    このままで大丈夫なので〜
  8. 8
    玉ねぎ
    かぼちゃ

    コンソメ顆粒
    を入れる
  9. 9
    蓋をして中火弱で加熱する
    2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
  10. 10
    蓋を取ると〜こんな感じ。

    まだ〜かぼちゃは固いです
  11. 11
    【弱火】にする


    カットしめじを加えて〜
  12. 12
    取り出しておいた
    鶏胸肉もいれる
    (肉汁が出てると思います。こちらも加える)

    再度 蓋をして〜

    2〜3分加熱する

    ★この加熱で鶏胸肉にも火が入ります
  13. 13
    蓋を取り〜

    豆乳を加えて
    ひと煮立ちさせ
    味の調整をする

    この時〜
    さらさら〜な状態です。
    このままでも良いですが

    もっと
    とろみを付けたいので〜
  14. 14
    深さのあるお皿に
    (小鉢等で〜)

    薄力粉を入れ
    そこに鍋のスープを
    少し〜取り

    薄力粉と混ぜ伸ばす
  15. 15
    混ぜたのを
    スープに入れると

    とろみがつきます。

    はい。
    出来上がりです♪


    ★薄力粉〜少なめから
    調整すると
    好みのとろみ加減になりますよ。
  16. 16
    器に盛って頂きましょう♪


    お好みで
    粉チーズ
    ブラックペッパー
    オリーブオイル等をかけても美味しいですよ
    (各分量外)
  17. 17
    【余談】ですが…

    ■普通のお鍋(ステンレス製等)でもできます。

    →鶏肉はフライパンで
    焼いて
    鍋に加えた方が良いかと


    ですが…

    ストウブ推しです♡

おいしくなるコツ

■面倒かも…ですが…鶏胸肉は軽く加熱して一旦取り出しておく事で柔かな仕上がりに ■水を少なめ豆乳を増やしてもOK ■とろみを付けるのに薄力粉に水を使わずスープで薄めて加えると薄力粉がダマになりづらいです

きっかけ

豆乳を使って〜 & ストウブワナベDe〜料理のアレンジ

公開日:2022/08/14

関連情報

カテゴリ
クリームスープストウブ豆乳かぼちゃクリームシチュー

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