ストウブDe〜鶏胸肉とかぼちゃの豆乳シチュー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 1枚(250gくらい)
- □砂糖
- 大1/2
- □酒
- 大1/2
- ◇しょうがチューブ
- 3cmくらい
- ◇味塩コショウ
- 小1/5
- 薄力粉
- 大2
- 玉ねぎ
- 1/2個(小さめ)
- かぼちゃ
- 100gくらい
- 水
- 150ml
- コンソメ顆粒
- 大1/2
- カットしめじ
- 15本くらい
- 豆乳
- 100m
- オリーブオイル
- 大1
- 薄力粉
- 大1くらい
作り方
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- 1
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- ・鶏胸肉→一口大にカットしてビニール袋に入れる
□の調味料を加えて揉み込む
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- 2
- ●その間に〜
・かぼちゃ、玉ねぎ→食べやすい大きさにカットする
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- 3
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- 鶏胸肉のビニール袋に
◇の調味料を加え軽く揉み合わせてから
薄力粉を加えて
振り混ぜる
肉が取り出しやすいように
ビニール袋を切り開く
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- 4
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- 【中火弱】で熱した
鍋(ワナベM)にオリーブオイルを加え伸ばし薄っすらと煙が上がるまでプレヒートさせてから
鶏胸肉を入れる
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- 5
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- 動かさずに〜
2分程すると〜
肉の下の回りから白っぽく色が変わるので〜
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- 6
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- 上下返す。
そのまま1分半程加熱したら
一旦取り出しておく
★完全に火が入っていない状態で大丈夫。
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- 7
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- ←肉を取り出した後です。
少し肉汁が残ってるくらいです
このままで大丈夫なので〜
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- 8
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- 玉ねぎ
かぼちゃ
水
コンソメ顆粒
を入れる
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- 9
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- 蓋をして中火弱で加熱する
2〜3分程すると蓋から蒸気が噴き出るので〜
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- 10
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- 蓋を取ると〜こんな感じ。
まだ〜かぼちゃは固いです
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- 11
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- 【弱火】にする
カットしめじを加えて〜
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- 12
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- 取り出しておいた
鶏胸肉もいれる
(肉汁が出てると思います。こちらも加える)
再度 蓋をして〜
2〜3分加熱する
★この加熱で鶏胸肉にも火が入ります
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- 13
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- 蓋を取り〜
豆乳を加えて
ひと煮立ちさせ
味の調整をする
この時〜
さらさら〜な状態です。
このままでも良いですが
もっと
とろみを付けたいので〜
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- 深さのあるお皿に
(小鉢等で〜)
薄力粉を入れ
そこに鍋のスープを
少し〜取り
薄力粉と混ぜ伸ばす
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- 15
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- 混ぜたのを
スープに入れると
とろみがつきます。
はい。
出来上がりです♪
★薄力粉〜少なめから
調整すると
好みのとろみ加減になりますよ。
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- 16
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- 器に盛って頂きましょう♪
お好みで
粉チーズ
ブラックペッパー
オリーブオイル等をかけても美味しいですよ
(各分量外)
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- 17
- 【余談】ですが…
■普通のお鍋(ステンレス製等)でもできます。
→鶏肉はフライパンで
焼いて
鍋に加えた方が良いかと
ですが…
ストウブ推しです♡
おいしくなるコツ
■面倒かも…ですが…鶏胸肉は軽く加熱して一旦取り出しておく事で柔かな仕上がりに
■水を少なめ豆乳を増やしてもOK
■とろみを付けるのに薄力粉に水を使わずスープで薄めて加えると薄力粉がダマになりづらいです
きっかけ
豆乳を使って〜
&
ストウブワナベDe〜料理のアレンジ
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ほっこり♡クセのない豆乳シチューをどうぞ
均一な熱伝導と保温性&蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪