ささみDe〜ポップコーンチキン(カレー風味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ
- 6本
- ◇鶏ガラスープの素
- 大1.5
- ◇カレー粉
- 小1/2
- ◇クミンパウダー
- 小1/4
- ◇コリアンダー
- 小1/4
- ◇パプリカパウダー
- 少々
- ◇にんにくチューブ
- 3cmくらい
- ◇ごま油
- 小1/2
- 片栗粉
- 大2
- 片栗粉(追加)
- 大2
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- ・鶏ささみ→筋を取る
色々な方法ありますが
私は
筋の両脇スレスレに
包丁で切れ目を入れてから
筋を引っ張りながら
包丁でこそげつつ〜
とってます。
割とキレイに取れます
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- 2
-
- ←でも、失敗で真ん中びろんと穴開きになったりしちゃってますw
筋取りしたら
一口大にカット。
←大きさ違いますが
ココはアバウトで
大丈夫。
とりあえず
一口大にね。。
-
- 3
-
- ビニール袋にささみと
◇の調味料を加え揉み込み30分程置く
★色々スパイス使ってますが
とりあえず
カレー粉は必須
クミンパウダーがあれば
めちゃ風味UP
他、無しでもOK♪
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- 4
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- ビニール袋に
片栗粉を、入れて
振りながら
まんべんなく付ける
-
- 5
-
- 片栗粉が馴染んで〜
チョット湿った感じに
なるので〜
-
- 6
-
- 片栗粉(追加)大2のうち
大1を加えて
まぶし〜
馴染んだら
残りの大1分を加えて
まぶす
-
- 7
-
- 最後は
結構〜粉っぽい感じです
-
- 8
-
- ビニール袋を
切り開くとこんな感じです
肉が重なってる個所があったら
広げて袋に残ってる
片栗粉をつける
★片栗粉を数回に分けてしっかりとまぶす事で
カラッと揚がります★
-
- 9
-
- 180度に熱した
揚げ油に
1個ずつ投入〜
(鍋が小さいので3回に、分けて揚げてます。)
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- 10
-
- 動かさずに…2分程加熱。
回りが固まったら〜
-
- 11
-
- 上下返す。
と、こんな感じに
焼色が付いてます。
更に触らず
1分〜1分半程加熱して
焼色が付いたら〜
★大きさにより
焼色が付いたのは先に取り出す
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- 12
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- 網の上に取り出して
油を切る
残りの肉も
同じ様に揚げる
-
- 13
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- 器に盛って頂きましょう♪
←こちらは小さめの
ココットに盛り付け。
❀大皿にどん
❀一人用ココットに
こんもり〜
盛り付けにより
見た目も変わってくるのでお好みで♪
-
- 14
-
- ←17㌢のグラタン皿です。
パセリ(分量外)を端だったり
上から散らしたり〜
雰囲気も変わりますね♪
味変でケチャップや
マヨネーズを添えてもOK(各分量外)
おいしくなるコツ
■片栗粉を2〜3回分けてしっかりとつけて揚げると冷めてもカラッとしたまま揚がります
きっかけ
ささみの唐揚げ〜いつもしっとり残念になるので…片栗粉の付け方工夫しました╭(。•ㅂ•。)و ̑̑
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みんな大好きカレー風味で
ぽいぽい食べれちゃう♪
カラッと揚がる方法〜で♪