ストックしていつでも使える☆冷やし中華のタレ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- A 濃口醤油 大さじ5
- A 米酢 大さじ5
- A みりん 大さじ1.5
- B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ4
- B 米油(サラダ油でもOK) 小さじ2
- B ごま油 小さじ2
- B 生姜(搾り汁) 小さじ1.5
- B レモン(搾り汁) 小さじ1.5
- B 水 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ1
- ねりごま 小さじ1
- カラシ 適量
作り方
-
1
必要な材料を準備する
生姜は皮をむきおろして搾る
レモンを搾る -
2
ボウルにAを混ぜ合わせる
鍋に注いで中火にかける -
3
ボウルにBを入れて
混ぜ合わせる -
4
(手順2)の鍋が沸騰したら、
Bを合わせたボウルに注ぐ -
5
粗熱がとれたら保存容器に
入れる
できあがりです☆
*お好みでマヨネーズ・
ねりごま・カラシを添えて
味変も楽しいです☆
きっかけ
冷やし中華のタレを使ったバリエーションのある 料理をしたくて作りました☆
おいしくなるコツ
酒・みりん・醤油を煮切ることでアルコールを飛ばし、 酸味を和らげると旨みが増します☆
- レシピID:1390054842
- 公開日:2022/08/12
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まゆぱとら2022/09/08 04:39美味しかったです♪ありがとうございました。