ストックしていつでも使える☆冷やし中華のタレ レシピ・作り方

ストックしていつでも使える☆冷やし中華のタレ
  • 約15分
  • 100円以下
ぴっとすぅ
ぴっとすぅ
食欲のない時でも、冷やし中華のタレがあれば、冷やし中華・中華サラダ・ラー油を足して餃子のタレなどさっぱりした調味料になるので重宝します☆

材料(4人分)

  • A 濃口醤油 大さじ5
  • A 米酢 大さじ5
  • A みりん 大さじ1.5
  • B 三温糖(砂糖でもOK) 大さじ4
  • B 米油(サラダ油でもOK) 小さじ2
  • B ごま油 小さじ2
  • B 生姜(搾り汁) 小さじ1.5
  • B レモン(搾り汁) 小さじ1.5
  • B 水 大さじ3
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ねりごま 小さじ1
  • カラシ 適量

作り方

  1. 1 必要な材料を準備する

    生姜は皮をむきおろして搾る
    レモンを搾る
  2. 2 ボウルにAを混ぜ合わせる
    鍋に注いで中火にかける
  3. 3 ボウルにBを入れて
    混ぜ合わせる
  4. 4 (手順2)の鍋が沸騰したら、
    Bを合わせたボウルに注ぐ
  5. 5 粗熱がとれたら保存容器に
    入れる

    できあがりです☆
    *お好みでマヨネーズ・
    ねりごま・カラシを添えて
    味変も楽しいです☆

きっかけ

冷やし中華のタレを使ったバリエーションのある 料理をしたくて作りました☆

おいしくなるコツ

酒・みりん・醤油を煮切ることでアルコールを飛ばし、 酸味を和らげると旨みが増します☆

  • レシピID:1390054842
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華のたれ餃子のタレ
ぴっとすぅ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2022/09/08 04:39
    ストックしていつでも使える☆冷やし中華のタレ
    美味しかったです♪ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る