皮がパリパリ!手羽先でお手軽に☆ローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 手羽先をストック袋に入れる
-
2
・生姜・にんにく
2mmの薄切りにし
ストック袋に入れる
*にんにくの芯の部分を
取り除く
芯の部分だけが外れて焦げ
やすくなるので - 3 Aを合わせて混ぜる
-
4
①手羽先を入れたストック袋に
Aを加える
②しっかりと袋のジッパーを
閉じて30回揉む -
5
①ストック袋の空気を抜いて
手羽先を平らに並べる
②冷蔵庫で3時間寝かせる
*途中 2〜3回 もみ込む -
6
ストック袋の端にハサミを入れ
漬け汁をボウルにとる -
7
①(手順6)を鍋に移して
中火にかける
②とろみが出たら火を止める
*焼いている途中、手羽先に
ハケで塗ったり
食べる時にかけても
おいしいです❗️ -
8
①オーブンレンジを
180度 20分に予熱
②オーブン皿にクッキングシート
を敷いて手羽先を並べる
*にんにく・生姜も -
9
180度のオーブンで20分焼く
オーブン下段で皮目を10分
⬇
オーブン上段で裏面を5分
⬇
オーブン上段で皮目を5分 - 10 できあがりです☆
きっかけ
骨つきもも肉の漬け込みは半日はかかるので 時短で手軽に味わえる手羽先にしましたꈍ◡ꈍ
おいしくなるコツ
甘味に砂糖ではなくはちみつを入れることで ほどよい甘味と照りになりますグッ! ( *˙︶˙*)و
- レシピID:1390054840
- 公開日:2022/08/12
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しっかり漬け込んで、
柔らかなローストチキンを作りました☆
骨つきもも肉で作るローストチキンより
時短料理ができます☆